注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

灵山居士——我们教会了日本人  

2017-03-28 14:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人给我看了一张照片,照片上的人们在新年的第一天争先恐后涌入北京的一座藏传佛教寺庙,他们每个人都抱着一堆香。事实上,他们是在奔跑着,他们奔跑的原因恐怕是他们害怕别人抢走第一炷香。我不知道这些人是否是佛教徒。在寺庙里礼拜的人不一定就是佛教徒。事实上,我经常遇到一些人宣称自己是“佛教徒”——如果这么说不太精准的话,那么我听到的实际上应该是他们宣称自己信佛。但随之而来的谈话常常令我发现,他们其实对于释迦牟尼佛的言行一无所知。他们大部分人完全不知道佛教基本的见地是什么,也不想知道。也就是说,他们宣称自己相信一个2500年前的印度人——但他们既没有见过这个人,也不知道这个人说了什么。这实在是一种黑色幽默。我是一个佛教徒,我成为佛教徒是基于我完全认可释迦牟尼佛的话,我认真地思考并验证了释迦牟尼佛的大部分话,之后才决定追随他,成为一个佛教徒。但很显然,世界上存在着一些人,他们可以在完全不了解一个人的情况下宣称自己相信他。

让我们接着来谈照片的事。事实上,我理解大众想要福德的心态,我也同样了解大众对佛教知识的匮乏,这让他们的行为总是与福德相悖,要知道,福德总是和无私在一起,无私总是和无我在一起。我不相信没有证悟无我的人可以真正无私。300年前的吉美林巴大师也这么认为。但是显然,我们不能要求大年初一到雍和宫上香的人具有这样的证悟。但是,起码应该有礼节,应该懂得礼让。我们似乎已经忘记自己曾经是世界各国的学习对象,我们曾经是礼仪之邦,我们教会过日本人很多东西,这其中有个东西叫“礼貌”,日本人一直到今天还在使用它。

我真的觉得,如果他们中有一个人想:“让其他人先烧香吧,等他们全都烧完我再烧。”这个人获得的福德是他们所有人中最大的,拥有这样的想法还会让你变得庄严而体面。

要知道,没有任何一部经典提到过佛陀会特别照顾那位第一个烧香的人。认为佛会特别照顾第一个烧香的人的人可能认为佛陀还会被诸如“开始”“结束”“第一”“最后”这样的概念所制约。但其实,佛陀早已超越这些。

如果你为了成为第一个在佛前供香的人在雍和宫开门的时候把力气不如你的女生挤到一边去——这种行为完全基于自私——那么你不会有任何福德。我相信佛陀不会赞叹这样的行为。如果你想要福德,那么你应该先学习礼让。虽然每个人都会说吃亏是福,但据我观察这只是不得不吃亏的时候的一种自我安慰。在可以不吃亏的时候,大部分人都不会自觉把自己放到吃亏的位置上。但其实,吃亏真的是福。所以,如果你想要福德,你可以先学习一下吃亏,学习一下礼让。这是我们每个人都可以做到的,这也是我们的祖先一直在做的。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017