注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

宽谦法师  

2015-04-23 15:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因缘才会有相
因:每个念头:善、恶、无记心(不善,不恶的念头)
缘:执着
相:结果、果报。 正报:根身;依报:大环境
有因、有缘 世间集。
缘生,缘灭;缘起性空;有情无法主宰因缘,因为缘生必会缘灭


八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、莫那识、阿赖耶识
根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根 (人体觉知神经)
尘:色、声、香、味、触、法 (外面的环境)
由于 根尘(相缘)-->识,根和尘相接触之后,产生了识心。

所有的因缘都会排列组合,聚集在第八意识:阿赖耶识,阿赖耶识像一个黑箱子,活着的时候,想不到它,死亡时,想到它。
前六识往外跑,很粗,
第七识:莫那识专管:呼吸、血液循环、生命的意识。
前六识还有可能想到别人;第七识只顾自己。
第七意识:莫那识 照顾我们的第八意识。有杂染。
休克状态:只有七、八识,当中没有记忆(没有时间的概念),但人还可以活过来。 所有人对时间的快慢是不一样的。
弥留状态:和休克是一样的。器官捐赠是在第七、八识。(舍受:不苦不乐受)
此处和人弥留之际念佛有冲突,但凭着行菩萨道的精神,即使有痛苦,也愿意。

苦受、喜受是前五识;舍受(不苦不乐受)是第七、八识 
四食:段食、触食、思食、识食
################ 课外
(名数)长养支持身命者名食,食有四种。俱舍论十谓
一段食,旧云搏食,以鼻舌分分段段而食者,以香味触之三尘为体。
二触食,旧云乐食,触喜乐之事,而长养 身者,如观戏剧终日不食,亦不感饥。是以触之心所为体。
三思食,旧云念食,于第六意识思所欲之境,生希望之念,以资助诸根者。如人虽饥渴,思至饮食之处, 当得饮食而身死,是以第六意识之思为体。
四识食,小乘为六识,大乘为八识,八识中以第八阿赖耶识为体,此等心识能支持有情之身命,故名食。
增一阿含经四十 一曰:「一搏食,二乐食,三念食,四识食。」唯识论四曰:「食有四种:一者段食,二者触食,三者意思食,四者识食。(中略)此四能持有情身命,全不坏断, 故名食。」
################ 

修行:主要是修行第七、八两识
很难记忆中阴身的时候,因为只有七八两识。

七、八两识(无相,虽无相,但是存在的)是自动去寻找下辈子的父母,和我们因缘最深的父母。

十二因缘:识先投胎,是第七识带着第八识去投胎。
####################课外
http://baike.baidu.com/view/8743.html?wtp=tt
无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无名灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣。若有人见十二因缘者,即是见法。见法者即是见佛,见佛者即是佛性。
####################

当前五识变得很单纯时,第六识变得很强大。(比如人在思考时,需要安静的环境)当第六识变得安静时,七、八两识就出来了。
佛:有觉知的人,觉知在因缘上,不止是现象(果报)上。 人敏感的程度和过去式有关。

万般带不去,唯有业随身。业力:造作的因缘法。

因缘法:是公平的,不是主宰,是物以类聚(果报、福报),是互动出来的。

中阴身是49天,人到人之间是49天,但是上天堂,或者下地狱,不到49天,会很快。所以在49天之内为之多造些善的功德,对他是很有益的。由于中阴身没有六根六识,所有很容易接受功德,但正常人有了六根六识,所以不行。还可以为怀孕的孩子多做些功德,也很有益处。可以改变因缘。
成人型,就会比较慢。

所以七八两识就流转成生生不息的生命之流,一直的轮回。一直在换六根,但七八两识不变。
首先接受这一辈子的福报因缘,不能抱怨,于事更有害,保持正念,善念。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017