注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转引】王逍老师开示怎样了生死  

2013-03-23 11:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王逍老师开示怎样了生死

 

博主:苏树华  德正居士  德正居士悟心园

链接:http://jxrysu.blog.163.com/

 

博主:苏树华 德正居士 德正居士悟心园

链接:http://blog.sina.com.cn/jxrysu

 

[转载]王逍佛母开示怎样了生死

 

[转载]王逍佛母开示怎样了生死

   佛母王逍为信众开示佛法

       
“迷时师度,悟后自度。”这是六祖大师说的。没开悟见性,还不识本心时怎么办?这个时候真的是需要师父,需要善知识。

真的明心见性,破了见惑,登初地菩萨了,自己搞定自己就行了。好好实修、好好观照,做功夫。初关破了,接着就是除习气,破重关。

但是,现在这个时节明心见性真的很难。因为习气太重了,业力很深重。妄想分别没间断过,睡觉做梦时都还在打妄想,没有清净下来过。

但如果真的发心求解脱,这一念顿超百万劫,也是很猛的。佛经里讲,初发心即成正觉。就是看你的发心够不够彻底,够不够真切。这向道之心真能够发到一百二十分,也是可以成就的。

末法时期,成就很难,可是成就的高。现在障碍很大,要么不成就,要么成就的就很高。因为时时刻刻面对的境缘都是染污的,都是充满着诱惑、欲望,随时都要调伏自己的心性。一个妄念、一个杂念,一个很微细的念头生起来,你怎么能瞬间把它化空,怎么能念起不随,这个功夫真的是靠日积月累做起来。不实修,谁都不行。

你就是三藏十二部经典倒背如流……佛说了,阿难十世都是声闻第一,都是三藏十二部经典倒背如流,佛说什么?你不如一日一夜修无漏功。就是禅宗里的,参个话头,起个疑情。看着这个不思善、不思恶时,一念不生、了了常知的境界。你看着它,你能不能守住、保持住,这就是功夫,这就是无漏功。

现在有谁在做这功夫?没人做了!大多是盲修瞎练,很多人扎堆在一起,喊喊口号,搞搞口头禅,纸上谈兵。大家聚在一起聊一聊,研究研究。佛法不是拿来研究的。佛法是不生不灭法,是究竟法,非得用身心生命去体证不可。无论你怎么研究也研究不到它,研究来研究去,还是在生灭法里打转转。

你再理解得透彻,那还是个思维妄想。理悟不是证悟啊!理悟不能了生死,一口气上不来时,到何处去安身立命?要的是心地上的真功夫。一定要身体力行亲证到才管用。

现在是末法时期,绝大多数人都是不得其门而入。想解脱的,没有好的因缘,没有好的善知识。不想解脱的呢,就扎堆在一起,盲修瞎练,喊喊口号,就把这时光全都错过了。

生命很无常,很短暂,现在天灾人祸、意外之灾那么多,随时都不知道落在谁的头上,都是侥幸地活在这个世界上。生从何处来,死向何处去?一口气上不来时何去何从?有没有给自己做好准备?都没有啊!很可怜!很可悲!

不管在世间造作了多少的善业,积累了多少福德,一口气上不来,只要你心地上没有真实功夫,照样堕落。

佛菩萨都讲真实语,不会骗众生的。你真正亲历亲为地、亲身去实践,一定会有收获的,一定会得到真实利益。

真如佛性人人都有,只是自己不识啊!“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们每天、每时每刻都和这个不生不灭的佛性在一起,从没分开过,只是我们不识啊!

不识本心,不见自性,天天把这个肉身当做真实的自己,东跑西跑。这里跑跑,那里跑跑,从没有老老实实、按部就班地好好修行。心上没有功夫,日常对境都透不过去,生死怎么能透过去呢?

很多境缘来了、烦恼来了,还是烦恼;痛苦来了,还是痛苦。财色名利,贪嗔痴慢疑,样样都俱全。如果一口气上不来,要去哪里?肯定堕落,绝对堕落!

自性上面是一尘不染的啊!禅宗讲的是无丝毫立锥之地,哪有这么多的是非对错……这些都是我们的妄想、分别造作出来的。因为有了对境,起了分别,起了执着,念头一起,妄想一起,就已经不在法身本位了。起心动念即乖法体呀!

 法身本来清净,人人都是佛。光知道这个理是不行的,没有用啊!思维思维还是妄想分别。坏就坏在妄想分别执著上。佛说了,皆因妄想、分别、执著不能证得。所以还是得亲力亲为去实践,证到了才行。

佛陀讲法四十九年,说了三藏十二部经典,佛说的这些法是叫我们来实践的。佛法理论常识知道了就可以了,不要执着这些文字相。佛法不是让大家扎堆来研究的。你研究它干什么?最究竟的不生不灭法,你怎么能研究得到它呢?你也无法研究到。除非你自己亲证到。你达到了,这个山头你翻过去了,那你就是过来人,你就是佛。

人都是有惰性的。一开始都很发心,刚刚进入佛门,都是很有热情的,过了若干年之后,慢慢就退转了。为什么呢?因为周围有很多的染缘,财色名食睡,这些东西还没消磨掉,时时刻刻都会蹦出来,遇到因缘就会成熟,就会围绕这些欲望到处转,这叫放野马。

时时刻刻要觉醒,这个觉醒的力量要靠我们日积月累做功夫。修证修证,没有修,哪来的证果、证道啊?佛也是先修后证的,十地菩萨再来也有隔阴之迷,他也得修啊。可能时间短一点,遇到契机、因缘他就见性、开悟了。开悟见性后还要做功夫,还要观照,要破思惑。见性是把见惑破了,还有思惑,思惑就是习气,还得修。就是要上座、经行、持咒、持佛号,等等,这一系列实修的方法都行。

打坐、持咒、念佛、经行,你选一个啊,你要真干哪!不是嘴巴上干哪!那是身体力行、要付出代价的!为什么叫苦行僧、苦行僧?要真修实干才能了道,佛也是这么修过来的。不容易啊!修行是很枯燥的,修行人要耐得住寂寞,付出代价自然会有收获。成道哪有那么简单,很不容易的!世间八法,学一门技能,还要苦学多少年。不要说咱们修行了生死,更是需要发大心、长期用功才行。

就拿带业往生来说,你不搞个几十年的功夫,是不行的。就念一个佛号,持念阿弥陀佛,你想达到一心不乱这个程度,需做十年到二十年功夫。要老老实实地坐下来,万缘放下,死心塌地,持佛名号,才能达到一心不乱的功夫。妄想、杂念、执著心才会慢慢地息下去。妄想、杂念息下去之后,定得住,人才有开悟、往生的机会。

若真能达到这样的功夫,磕着碰着,随便听到一点响声都能开悟。你功夫就没做到嘛,天天那么多的妄想、攀缘、执著。对生活、对吃喝都有那么多的要求,贪恋这个世间,怎么静得下来,怎么定得住啊!心都定不住,怎么开悟、见性啊!说说可以,聊聊可以,思维思维可以,可这都跟自性不相应。解脱是要真功夫的,一定要真干,彻彻底底地,把自己的妄想、攀缘、贪婪、欲望都放下,一定会成就的。

佛是真语者、实语者、不妄语者,这是佛亲口说的。佛是金刚语,佛能骗众生吗?佛到世间来示现受那么多苦,为了什么?《法华经》上讲得很清楚,为一大事因缘,佛才住世到世间,就是为了开启众生的佛之知见,让众生知道人人都具有真如佛性。

你要不要了脱,就看你自己的发心啦。你要继续搞轮回,那就在这世间呆着呗!继续造业搞轮回呗!你要求解脱,那就依教奉行,好好实修!特别在这末法时期,没有修你想证,不可能!

从历史上到现在,你说放下屠刀、立地成佛,不就广额屠儿那么一个两个嘛!释迦牟尼佛来表法,他还苦修六年呢。没有修你就想证果证道,就是打妄想。

你有多高的根器?十地菩萨再来都得修,因为今生还有几十年的习气,不要说过去生生世世了。今生住胎,就有隔阴之迷。这隔阴之迷、加上来世间这几十年都是有习气的,这习气必须破。不老老实实呆下来好好实修实证,怎么可能了生死?

佛说了,放下即是,放下即是什么?放下即是了生死。咱们说出离红尘,脱离红尘,超越红尘。怎么超越啊,怎么出离啊?贪这么多的东西……什么是出红尘啊?放下这些贪嗔痴就是出红尘。你放不下,你就在红尘中。在红尘中干什么呢?造业搞轮回呗。

生生世世,就在这个苦海里。我们思维也是苦,肉身接触到的也是苦,精神也是苦,都是苦,没有不苦的。只是你不想认认真真地去反思。除非遇到大的痛苦,能够撞击到你的内心,让你感受到了。哎哟,太痛苦了,这个冲击力太大了……其实平时日常生活中,起心动念都是苦,烦恼就是苦啊!

人活在世间就是两个字:挣扎!来了就是等死的,只是早一天晚一天。有生必有死,因为世间万法,都是生灭之法。唯有自性不生不灭,只有这一个真相,就是我们的真如佛性。世间万法都是虚幻不实的。我们都是舍本求末,把真的扔掉,去抓那个假的。弃海认浮沤啊!把大海都放弃了,就认为这大海上面的气泡是真的,叫弃海认浮沤。众生实在很可怜,所以叫颠倒愚痴。

 

(弟子妙如根据佛母随缘开示录音整理)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017