注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

有感余光中的一首诗  

2006-04-30 18:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天央视同一首歌摄制组在厦门大学建校八十五周年校庆的晚会上,一位银发老人与他的校友朗诵了一首诗<乡愁>.作者就是这位年已古稀的著名诗人余光中教授.他是毕业于半个世纪前的厦大的校友.之前演唱也就是常规常见的节目而已,唯独听了余光中老先生朗诵的这首诗,竟让我热泪盈眶:

             小时候,乡愁是一枚小小的邮票.我在这头,娘在那头.

            长大后乡愁变成了一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头.

            后来乡愁变成了一座坟墓,我在外头,娘在里头..............

    五一节假日即将来临.也许是每逢佳节倍思亲.我没有听完他的诗句,已感动的流泪了.于是我为自己在他的诗篇后加了我的感想:

          孩子们长大后,千里之遥就变成了妈妈的乡愁.

          你们过得好不好?家庭与事业是否幸福,顺利?牵挂成了父母帮不上忙的乡愁.

           这一缕缕淡淡的乡愁带着我们爱你们心意,直到永久.

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017