注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说猘狗经读后感  

2018-07-26 17:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   佛陀利用月半之时说戒,足见戒对于佛法的重要意义。戒是规范佛弟子的行为,戒没有了佛法也就不存在了。所以佛陀在涅槃之前对阿难说,以后你们要以戒为师,以四念处为住。于是才引出来一个小故事:一只宿命为疯狗的众生因为愚痴无明,对于其主人不知道感恩反伤其主,遇过去佛怜悯它使其脱离畜生道为人后,居然恶习不改仍然如疯狗一般见人就伤,是故佛说:诽谤道师恶者,宿命本是狗也。哀哉。
   此经文里面说到,从师受戒的弟子为师时,教人令得佛道,居然有因此入泥犁中者。此经文的重点就是在讲为师之道。我的理解是,之所谓从师受戒,当然是以佛陀为师了,或者是以佛陀的大弟子为师吧?这样的大德教下的弟子,以后当他也为师时,教人事佛,居然自己下了地狱!不只是阿难惊异,就是现在的我们读到此处也一样大赫不止了。楞严经里面有说,邪师说法如恒河沙。这里何止是说末法时期,就是佛陀在世之时也如是的呢。我由此联想到一句俗语:师傅领进门修行在个人。为人师表谈何易!做一名合格的老师教书育人,教给学生一杯水,答疑解惑首先自己得有一桶水的容量,外相仪表一定要庄严端正,以身作则,言谈举止必须经得起时间的检验,,为人师表,首先须正己。尤其是佛教徒。初学佛者假如值遇恶师,实乃恶因缘。教人者害人慧命。被教者越学越愚痴。最终皆得入三恶道中。我读释迦牟尼传时时被他伟大而平凡的人格魅力所震撼。可就是佛陀也经历过被人误解的过程。他经过六年苦行体会到这不是真正悟道之路,当他遇到了牧羊女给他喝的奶酪恢复了体力又在河水里面洗去了身体上的污垢之后,神清气爽,之后终于以最佳精神状态开悟。原来一直跟随他的乔陈如等五比丘,看到太子喝了牧羊女的奶酪,这是贪着于世间的物欲呀,认为太子已经失去了道心,心中生起了鄙视之意,于是他们就离开他了。后来,这五位比丘在佛陀的教诲下终于成为了他的第一批大弟子。佛陀教诲:一切众生平等无异,皆有佛性。善恶皆从心生,真正的出家不在于身而在于心。就是身居俗世,遵从佛陀的戒律同样能修行正果。
  我们学佛不是这一世才开始的。无量劫来我们生生世世亲近过无数诸佛如来。为什么今天我们还在原地踏步?就是因为我们没有依教奉行,对于佛陀的理论认为有道理,可是就是做不到。我们为什么一直在六道里面轮回?一句话看不破放不下。妄想分别执著将我们的心蒙蔽住了,因为不守戒,所以贪嗔痴三毒横行。不守戒,心才妄想颠倒愚昧无知,因戒生定,因定生慧。没有五戒十善何以开慧眼识得大善知识?我们有幸成为妙华法师的弟子,是因为我们无量劫以来修来的福报所致。在他的麾下时间越久受益越深。可是我们毕竟还是世俗之人,不能像出家弟子一样二十四小时追随不止。这就需要我们慎独,自洁其身,自洁其心。要有紧迫感,使命感,把每一天当做是自己的最后一天来过。修学净土就要做到:是心是佛是心作佛。深信切愿为引导,以实际行动来检验自己这一天可否虚度光阴?我的愿望就是:愿我临终无障碍,往生西方见弥陀!阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018