注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说戒消灾经读后感  

2018-06-21 12:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这部经故事曲折离奇如果拍出一部电视剧一定很有意思。此经文的故事情节之一:佛在舍卫国有一个小县城,城中之人皆奉行五戒十善,故本县城界内无造酒的处所,所以没有饮酒之人。(这就是从源头抓起)。。。之二:有一个富家子弟想外出经商,临行前父母教戒他一定要守五戒奉行十善且莫饮酒。结果到了他国遇老同学相见恨晚临别时用酒殷勤劝饮,虽再三推辞却不过情面最终大醉三日(守戒之心不纯)。。。。之三:归家后老实向父母坦白,其父母恐怕儿子破戒会影响本国守五戒的声誉将其子驱逐出境(大义灭亲)。。。。之四:子因犯戒乃去他国住一旅店,其店主人家供奉三个鬼神,此三鬼能现人形与人语,店主人多年来的家产因为供奉三鬼而被掏空心中不满,三鬼为了继续留下去,就将他国王的财宝搬运来,放到店主人的后院里面并告知他我们送你一笔财富,于是店主人就得了一笔意外之财(此财得之无道)。。。。之五:店主人为了答谢三鬼就办了很丰盛的酒宴邀请三鬼来赴宴。不料三鬼没到家门口就立即返回逃跑,店主人追之问什么原因?三鬼答,你家有贵客我们不敢靠前(邪不压正)。店主人自己奇怪,没有什么贵客呀?只有一个从舍卫国来的年轻人呀。于是问此人有何功德居然令三鬼惧之?答曰我因为犯了酒戒,被父母驱逐。现在还剩四戒,四戒的护法神在护佑我。(读此我心里立即十分宽慰,我等所谓佛弟子有没有一天没犯过恶习气的吗?吾日三省我身,造新业的几率实在太多了。此经给了我努力悔改的信心)。。。。之六:店主人立即从客受三皈依。五戒十善。一心精进。不敢懈怠。问佛所在,答:在舍卫国给孤独园中往立可见。(白衣居士可以给他人持三皈依。足见想学佛的门槛并不高。只要受戒人心诚则灵。)。。。。之七:店主人去舍卫国见佛途中,遇一亭,内有一女子容貌端丽,因为天色已晚要求留宿。女不许。似有难言之隐。店主人心想前面那个年轻人四戒都有天神护佑,我现在受了五戒何惧之忧?一夜无事。此女子乃吃人鬼之妻。鬼归家见天神在四周巡视不敢进家门,离去四十里之外(受持五戒之福报)。。。。之八:第二天店主人上路,忽然发现沿途都是死人的骨头,大赫。心中忽生悔意:我在自己家中衣食丰足,为什么听信他人的空话去见佛?现有一个漂亮女人何不将她带回去一起过日子其乐融融。恚心一起立即返回要求女子留宿。女子实话相告你的死期到了,一会吃人鬼就回来。(店主人妄心一动天神立即离去。)。。。。之九:吃人鬼顺利进了家门,女子急将店主人藏入大缸里面。吃人鬼闻到了人味,问女子人肉何在?女子问昨晚你为什么一夜不归?吃人鬼说昨天晚上家门口有天神在,佛戒弟子在,所以一夜露宿惧怕。女子问佛戒如何?吃人鬼急想吃人肉,女子就说你告诉我什么是佛戒我就将人肉与你。此鬼贪吃人心重,被迫学说一遍三皈依五戒十善。此时店主人在大缸里面已经吓得什么都忘了。此鬼每说一句三皈依五戒,女子与店主人就在心里默记。鬼说完了三皈依五戒,此女子与店主人心领神受。马上就成了佛弟子。天帝立即派五十名护法神前来保护。吃人鬼再次逃走。(此吃人鬼起到了成也萧何败萧何的助缘)。。。。之十:翌日女子与店主人相约去佛国见佛。途中遇498人从佛国返回。问已经见到佛陀了为什么回去?这些人答:佛陀讲经我们听不懂。。。故返回。店主人与女子就将此次遇鬼畏戒高行之人的缘由讲解,众人一听,意乃开解。于是同去佛国见佛,皆做沙门,得阿罗汉道。(学佛如果不遇见大善知识的引导,自己盲修瞎练一定是南辕北辙)。。。。之十一:佛陀开示说:此二人是498人的本师。一共是500人。犯酒戒者与店主人,吃人鬼之妻乃累世兄弟也。
   此经文故事意味深远。虽然讲的是三皈依五戒十善,按照此去修行就是打好学佛的基础。基础没有打好何以求解脱发菩提心?我们学大乘的最终目标是:上求佛道下化众生。任重道远且莫掉以轻心。阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018