注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

达照法师论能所双亡  

2018-05-03 18:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能所双亡,就是假设一个自我的,我能看我能听,那是我所看的,那是我所听的,那是我所拥有的,那是我所有的,这个我与我所,就是在轮回世界的一种对立。所以每一个念头生起来,每一个事情要做,每一句话要讲,在这个时候在这个当下,你完全可以把能所两个全部舍弃掉。

  能所舍弃,在时间上是每一个时段都可以,在空间上也是无论何处都可以,没有空间的限制,也没有时间的限制。

  大家要是真正学会用功,一定在内心中要有这样的一个知见,就是你如果真想面对你的生命,面对你的生老病死,要解脱生死轮回一切痛苦,那么一定要在自己的内心中看到,随时随处都能够能所双亡,能亡了所也亡了。

  如果你能所不能双亡,那就永远轮回在生死苦海中;如果你把所亡了能没有亡,那你可以在轮回中得一个清净的善法。只有能所双亡才能打破我执,就是我们打七的破本参。

  破过本参以后呢,这个能所双亡的境界,按照《般若经》里面说,它说生生不可说,生不生不可说,不生不生不可说,生不生也不可说,就是你讲法是空的有的、亦空亦有的、非空非有的,这都是戏论,脑子里面想出来的。

 

  六、遮诠和表诠

  但是如果你真明白了,佛法有遮诠和表诠,遮诠就是能所双亡。

  就是能所对立的所消失了,能也消失了,用亡双亡这是一个否定的词,把它否定掉。破本参一定要把能所全部否定掉,这是第一种叫做遮诠。

  另外一个叫表诠就是表法,就是你能看能听就是你的本来面目,所看所听山河大地都是法王之身,能所又宛然。

  第一步是能所双亡,第二步是能所宛然。

 

  七、解悟和见悟

  在语言思想上,我们可以听过这些道理来思维,但是在功夫上在见地上,一定要亲自看到,比如说无我,大家都听到了,也都知道无我的道理,但是你有没有看到无我。

  你看到这是不是念珠,如果你看到直觉它是一串念珠,你就没有见到无我,你看到它是木头是绳子,根本没有念珠,那么这个时候,你一看到它就知道,念珠是没有自己的。

  然后再进一步看呢,念珠没有自己,木头有没有自己呢,绳子有没有自己呢,都看到了都没有自己。

  那尽山河大地一切万物,包括我的身心妄想,它每一个生起啊,都没有它自己,都是这个缘起而已。

  所以这一点在道理上很容易理解,但在观念上,你通过参禅要能够确定,而且确定下来就变成你的人生观、你的世界观,你看东西就能看到这个本质,你遇到烦恼的时候,你就会对烦恼产生这种分析。

  一看,哦,原来烦恼根本就没有,烦恼是有烦恼的条件,才表现烦恼的样子,实质上没有一个烦恼的东西,对烦恼这样了,对老也这样,对病也这样,对死也这样,这个就是见地上到位了。

  所以如果你道理听懂了是叫做解悟,要亲自看到了,这叫见悟,这个见悟才是见道,解悟呢还是纸上谈兵,还是看地图,解悟看地图也很重要,见悟是在路上看到这条路,那就更重要了。

  所以你看到这条路,你脚迈上去才会进步,如果你看着地图,脚在那里随便乱踩,恐怕把地图踩坏了,也就没有地方下手了,所以有些人在道理上听懂了以后,在观念上不能去静下心来体悟无我的这个道理,那就很难相应。

 

  八、般若如大火炬 四边皆不可着

  语言文字对于般若来说,它总是显得很无力,“般若如大火炬,四边皆不可着”,就是大火举起来了,烧起来很猛,你无论在哪一边,你碰上去就把你烧了,就烧坏了。

  那么这四边是哪四边呢?禅师在经典里面也这么记载:如果你讲“一切法都是空的”,这个香板子一下子就给你打下来,你在诽谤佛法,说一切法是空的这叫减损谤,“法本来如此,你为什么说它是空的?你看明明在这里都有啊,你说它空你不是诽谤正法吗!”所以叫减损谤;你想想:“那法是缘起是有的”,又给你一棒:“你讲它有,一切法本来不生不灭,你干嘛说它有!”这个语言就这么限制,这叫增益谤,增加了法的本身,你觉得有,就是在头上安了一个头;然后你变得狡猾了,问你“法是什么?”“法是非有非无”,这叫戏论谤,“有就是有,没有就是没有,你怎么又非有又非无了!”戏论谤又是一棒子;那你后来又狡猾了,再问你:“法是什么?”你说:“即有即无”,再给你一棒这是叫相违谤,“有跟无怎么会放在一起呢!”你看这四句话。

  实际上智者大师说,这个四门都可以变成外道,就有啊、无啊、亦有亦无啊、非有非无啊、或者有啊空啊、亦空亦有、非空非有,这都可以变成外道,因为你执著了那个道理,你的心却没有见到法是什么样子的。

  如果你见到了法是什么样子的,缘起是从哪个角度说,性空从哪个角度说,那你长说短说都没有关系,所以说有因缘你可以都说。

  大乘佛法跟解脱道的佛法,都是从四门入萨婆若海,就从这个空、有、亦空亦有、非空非有,从这四个门是进入萨婆若海,进入佛的智慧要从这四个门进入。我们要空,就要从空门进入;从因果缘起法,就从有进入。到最后呢,它实际上是一样的,所以如果你只是在教理上明白,那就很容易吃板子。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018