注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

末那识  

2018-05-02 18:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道人死后意识心就消失了,来世又是一个新的意识心,但末那识不变,祂拉着如来藏去投胎,于六道轮回中又开始一段新的生命。
  末那识为什么这么牛?因为如来藏无我,祂却有“我”。祂是被如来藏直接所生;而意识心却是依五蕴色身而有,这个身体一旦坏掉,意识心就没有了载体,意识心耗能,色身要靠足够饮食供给它能量,否则祂不肯出力。末那识不耗能,直接傍着如来藏,所以也一起跟着沾光“不生不灭”,除非像阿罗汉一样取证无余涅槃,所以祂依然属于十八界生灭法;只要有依赖就不能长久;意识心依赖于色身,所以色身一灭祂就跟着灭掉;末那识依赖如来藏,虽然长久但也有灭时,唯有真心如来藏大千世界谁也不依赖,所以永恒不灭,无始无终。
  玄奘菩萨形容末那识“带质有覆通情本,随缘执我量为非。八大遍行别境慧,贪痴我见慢相随”。意思是末那识的“我执”与生俱来,时刻抱住这个“我”不放,执着地透过五蕴色身体现其存在,我见、我执由此而来,我们学佛的目的,就是通过改变末那识的惯性思维,渐渐消除如来藏中的染污种子。我们感谢祂,因为有祂才有生命,有祂佛子才能有修有证,最后成佛的实际上是祂。成佛后的末那识转为“平等性智”,受用无穷无尽,玄奘菩萨形容说“ 极喜初心平等性,无功用行我恒摧。如来现起他受用,十地菩萨所被机”。了义经典中佛多次开示第七识末那识和第八识如来藏体性,作为佛子自当了知;有了末那识意根的“五遍行”,我们才有可能证得这个生生世世出生“我”的生命实相——如来藏。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018