注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说阿难四事经读后感  

2018-05-19 12:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这篇经文是世尊行将涅槃之前应阿难之请求,为末法时期的众生为免遭落入三恶道轮回之苦,再次谆谆嘱托阿难有四件事你一定要记住啊。一。以慈心抚育弱小,不可以杀心加害一切众生。二。以悲心常存无常观周济贫苦,以布施对治樫贪。三末世天灾人祸的恶果皆由众生相互杀害共业所致。所以必须要持五戒食素。四。尊重沙门。奉请明师讲经说法。诲训众生归命三宝发菩提心。如是的话则可从得福。亦可得道。与的佛身其福正等。
   精读此经核心就是四个字:慈。悲。喜。护。谓之四等心。之前经常耳熟能详的就是慈悲喜舍。这是大乘经典的核心。是发菩提心的基础。六祖惠能讲过,慈悲是观音。喜舍是势至。现在读到这经里面的佛之弘道。行四等心。慈悲喜护。忽然产生疑问。何以最后一个字不同?于是查找了一番果然在《佛演道俗业经》里面有慈悲喜护四等心。以下就是此经的择录:慈有四事:一曰慈念十方;二曰如母育子;三曰極愍念之;四曰如身無異——是為四。

佛告長者:哀有四事:一曰愍之;二曰為之雨淚;三曰身欲代罪;四曰以命濟之。

喜有四事:一曰和顏;二曰善言;三曰說經;四曰解義。

護有四事:一曰教去惡就善;二曰常訓誨歸命三寶;三曰使發道意;四曰開化眾生——是為四。”

慈悲容易理解,我们看喜。第一,和颜悦色的待人;第二,说和善的语言;第三,讲说佛经,令得法喜;第四,解说佛法义理。综合起来就是,和颜悦色,以柔和语,为人讲经说法令其欢喜。

护的四事:第一,教人去恶从善;第二,教人皈命三宝;第三,教人发道心(出离心和菩提心);第四,开化众生。

如果不是精读经藏,要完成老师留给我们的作业 ,我大概读过就了了。读的时候还有点疑惑,经文是不是有误,或者内容重复?还有关于慈悲喜护与慈悲喜舍  的区别的说辞。不知道是否是正见?说:慈悲喜舍四无量心是禅观。而慈悲喜护是践行。对于凡夫来讲更容易落实。我觉得这是不是说的是理观与事修。说出来与大家探讨。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018