注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说狮子素驮娑王断肉经读后感  

2018-04-05 17:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从这篇经文中可以看出原始佛教是禁食一切肉食的。佛教源自于印度,传播到中国来的佛经,不是从印度直接过来而是转道西域,西域的僧侣们历经千辛万苦,先用他们的本地文字,翻译成中国的文字,或者是口口相传,待到我们所能读到的经典已经距离释迦牟尼的时代有近千年了。难免就有失误之处。那个时候的西域地理自然环境比较恶劣,谷物蔬菜类不易生长,西域的僧侣们为了自身的生存,不得已只能以肉食动物充饥。伟大的佛陀一直在倡导的断肉食素是他的大慈大悲普度众生发大菩提心的体现。至于可以食的三净肉:不见杀。不闻杀。不为我所杀。是佛陀针对在西域的佛弟子们在那种环境下的托钵乞食时,为了可以接引众生为其种福田,无分别的接受信众的供养,食肉是不得已而为之的善巧方便法。中国的佛教提倡断肉食素是从梁武帝萧衍始。这位皇帝是一个大护法。食素,他不仅身体力行而且还先后三次舍身出家为僧。他极尽国力,在他主政期间大兴土木,广建寺堂庙宇。他亲自为百姓大众讲经说法。上有所好下必行之。当时的社会风气佛法兴盛。百姓纷纷以出家做僧侣为荣。诗人杜牧曾经有诗句描述当时的盛况:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。可就是这位梁武帝最后不得善终,被自己的亲信反叛囚禁活活饿死。这件公案令那些反对佛教的人大做文章。作为一个佛弟子应该有正见。当达摩祖师从印度来到南朝会见梁武帝的时候,从两个人的对话就可以看出道不同不相为谋。梁武帝以为自己兴建这么多的寺庙,又让那么多的人出家修行这是何等大的功德啊!不料达摩一语否定:无有功德。这不过是有漏的人天福报而已。福报享尽了依旧要堕落到三恶道之中。而无量劫以来的业障一定是要清算的。人世间的果报是可怕的。梁武帝的结局一定有他的必然性。
    这篇经文里面的帝释,这位福德高贵的忉利天主,由于过去世的食肉恶习,曾经堕落为鹰,专门吃鸽子。后来又落入母狮子胎,出生时长成狮面人身的怪物,专吃活物乃至婴儿。何等残忍!如果不是因缘和合遇到了闻月王(即佛陀的前世)与它说法,这个狮子素驮娑王还不知道要在三恶道里面沉沦多少劫呢。这才是放下屠刀立地成佛啊。  
   佛说:一切众生从无始以来靡不曾作父母亲属易生鸟兽,如何忍食?。。。。。若人能断一生食肉,乃至成佛无由再食。  身为在家居士,应该尽力让自己成为一个守戒,食素的佛弟子。这是从外相上必须要做到的。这个过程有可能是痛苦的,但是坚持下去一定会有大的受益。尤其是现在环境污染日益,就是从生理健康的角度来说,多吃绿色食物身体里面的垃圾毒素就会越来越少。佛说众生是平等的。今天你吃它,来世它吃你,恶性循环冤冤相报何时了。这个世间为什么灾难不断?战争不断?就是杀生太重了。没有买卖就没有杀害。为什么会这样就是人的贪欲太重了。梁武帝时代有一个高僧叫做宝志和尚,某一次路过一个正在办喜事的人家,他有神通的看见了就感叹道:六道轮回苦。孙儿娶祖母。牛羊坐上宾。亲眷锅里煮。
   唉!不学佛法何以明白这个道理?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018