注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

2018年04月14日  

2018-04-14 16:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楞严经》不要求你明白,要求你去看。要求哪个呢?要心里明白,不要你思惟明白,我们往往都要求思惟明白。这个脑子想:这是什么意思呢?哦,是这么讲的,这个佛像坐上面,是铜做的,这叫佛像……”“这是什么呢?这叫辩聪,这叫知见,是无明。我们看经为了是什么?去掉无明。

应该怎么看《楞严经》?就是看《楞严经》,看到这一段,放下,思惟它是什么意思呢?多少带一点儿疑,什么意思呢……但绝不是用脑子思惟。明白就是明白,明白不是用思惟明白,不用对比的明白,这样来叫它明白。实际上往往很长时间并不明白,不明白,过一会儿我再重新看,还不明白,过一会儿再看。今天不明白明天再看,看三天还不明白,就翻过去,我再诵下一段。

为什么要这样做?这样做我们就会有一个真明白,远离了知见的明白,它就会入心。我们为什么不入心?就是因为前面有个知见挡着。我们还没想去和心沟通的时候,那知见它就反应了:这个事儿这么做。就把你领到旁边的道儿去了,领到知见里去了,领到无明里去了。我们看经不要求明白,你就回避了知见,让知见不起作用,思惟不起作用,而直接就入心。

这种方法我觉得非常好。有的人甚至一部《楞严经》没有看完,看到一半的时候,可能就见佛了。这时来个总的明白:哦,原来是这样。为什么会这样呢?就因为他远离了知见才能见佛。

这就是我教给你们的,给你们讲的依教奉行也好,听话干活也好,诵经也好,经行也好,全是这么一个目的:远离知见。

为什么有人修行很长时间没有成果?说我老不见佛,甚至最多就是梦中见佛,那是你的幻觉。我们要求的是什么呢?眼睛要看到,要亲眼看到,而且知道这个佛是怎么来的。这个佛像也好,看到佛也好,我们知道是怎么来的,还不允许分别。更主要还要进一步,要见到自性,要离相。这就是所要求的修行的目的。

我们不能远离知见,就是不能见佛的主要原因。有很多人很苦修,不是不苦修,拼命的念佛、诵咒、拜佛。拜完佛拜大仙,整天就是拼命,甚至弄得很痛苦,确实是用全身的力气了。你就是把所有的力气都用上,知见不正,还是等于白费一样。所以说一定要远离知见。

《楞严经》讲:知见立知,即无明本。这句话对于我们太重要了。看《楞严经》首先要明白这一句话。所以我想对这个体会啊,大家应该很好地记住。就是说我们在任何时候不要讲理。讲理就是知见,你讲出所有的道理都是知见,应该学会没有知见。什么叫没有知见?别人骂你,一听完事了;别人批评你,一听完事了;别人说你这个事无中生有,没有事儿。佛说:真正的忍辱,是对于诽谤而不起嗔恨。这才行,这才是大人行为,这样才能成佛。

你看看,佛在因地,被歌利王割了四肢都不起嗔恨,最后成佛。我们别说割四肢,别人多说一句都不干,怎么能成佛呢?为什么多说一句都不干?因为我们这个基础建立在知见上,你说如果被割身体,能不疼吗?能不起嗔恨心吗?因为我们建立在知见的基础上,不可能不起心动念。如果你建立在远离知见的基础上,就不会起这种心。就是割了你,也会远离这种念头,因为你远离了知见,就有了一种定力。所以说众生从知见而生,佛法就是从远离知见而出。

所以说我们在知见上一定要多注意。我刚才跟大家反复讲,以前也讲,就是说要依教奉行,就是远离知见。这不是说你讲不讲理的事,那讲不讲理说老实话都是小事,你成佛才是大事。你就是讲得道理都非常有理,说老实话我也不爱听,因为你讲的东西都是从知见生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018