注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说妙色王因缘经读后感  

2018-03-22 10:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。这是佛说妙色王因缘经里,该王为求佛法而不惜舍去自己的爱子与娇妻,乃至于自己的身家性命求来的胜法。生死是人世间第一等大事。为了求法宁愿舍去感情甚笃的夫妻,父慈子孝的舐犊深情 ,这种付出在凡夫的眼中实在是匪夷所思。问世间情为何物直教人生死相许。这句脍炙人口的诗句道尽了多少痴男怨女为了曾经的山盟海誓,为反抗有情人不能成眷属的障碍,不惜以命相搏,慷慨赴死的悲催。只有学了佛法之后才能对此等为情而生为情而灭的行为视为愚痴不值。人世间的爱欲因无明而生,情重而生娑婆,爱深才堕轮回。由爱故生忧愁。由爱故生烦恼。寥寥数句即道破为什么沉沦在五浊恶世里面的六道轮回众生头出头没的恶性循环的缘故。
    
   妙色王已经是一个很有成就的王了。国富民强,深受国民爱戴。可是他深知这是不究竟不圆满的不能脱离生老病死的世间法而已。所以他才发出:今虽无佛,试为我求的告示。他要寻找胜法。因为他深知人生最大的一个问题就是生不知何来,死不知何去,每个人都充满了不安全感。一旦找到了答案,就是用生命来付出也在所不惜。
 
   此经文一开头就提出来佛陀在为众生说法,无量百千大众前后围绕,诸根不动,听闻法要。对于此情景诸比丘心生疑惑,为什么这些普通大众何以如此心清净听闻佛法?于此才引出来妙色王的求法因缘。
    
    自从比较系统的阅藏之后,才忽然发现我们虽生于末法时期,无佛,可是有了如此浩瀚如海,博大精深的大藏经典,幸甚!可以用《无佛有法》来描述。佛陀在的正法时期,那个时期可能还没有文字,佛陀的说法只有靠口口相传,乃至于阿难的博闻强记的天赋,才有了我们今天读到的佛陀的《如是而闻》的经典。佛陀当年所面对的众生,第一他们是有大善根,大福报之人。第二此众生的业障比我们要轻多了。第三佛陀根据众生的根基,应机说法善巧方便,所以才有了令我们今天看不懂,匪夷所思的诸多故事情节。例如金刚经里面的忍辱仙人(佛陀的前世)被歌利王割截身体的情节。佛说五无反复经里面那一家人面对于亲人被蛇咬死后的个个不寻常的反应。以及此经文里面的妙色王的舍妻子儿子乃至于自己的性命不顾而为求法的场景。岂不知妙色王的妻子儿子也是大菩萨再来人,配合佛陀来应机说法的呢。
    我们虽然生于末法时期,因为有了经典,有了大善知识的指引,学佛可以少走多少弯路啊。佛陀的伟大就在于此。看破放下。才能真正的修行。六度里面的般若(智慧)才是前五度的导航。就拿我来说每每读到这样的比喻说法,就由衷的感佩佛陀的用心良苦。反思自己学佛的体会,就看破放下而言,叫真起来就是看不破放不下。理论上面会一些说辞,是不是自己心里面最清楚。读大藏经典越往后难度越大。希望我们一定要坚持下去。加油。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018