注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说五母子经读后感  

2018-02-11 13:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一篇叙述一小沙弥先后为五母做子的小故事。此篇经文最奇妙之处就是——是五母适共一会,个个言亡我子,相对啼哭,不能相止。如果以世间法来理解,从时间,空间方面都令人疑惑。第一位母亲丧子之时正值少妇,而第四位母亲按照她自述儿子是在即将娶亲之时夭折的,应该人到中年。第五位母亲则是儿子七岁出家,母亲应该是老年得子。五位母亲共聚一处,她们的年龄至少也要相差二十岁左右吧。按照诸行无常的规律来看,尽管母子情深,白发人送黑发人是人世间最令人痛不欲生的灾难,也架不过随着岁月的流逝,时光自会慢慢地抚慰愈合丧子的悲痛。何以此五母适共一处,相对啼哭?我百思不得其解。读妙华法师的关于世间孝道与出世间孝道的比较的开示忽然有了答案。他如是说,儒家的孝道是主要是针对世间的伦常关系。。。。但是这一世过去了,并不是就没有下一世了,父母依旧还在六道之中,世间的孝只能解决一时的问题。。。此小沙弥虽然已经得道,却依旧为五位曾经的母亲们牵挂。五位母亲一直在六道轮回里面沉沦。为了使她们早日解脱,离苦得乐,所以才有如此的说教。佛教的孝道是更进一步更圆满的孝道。还有就是妙华法师关于六种神通的开示。其中的宿命通大概就是此经文里面的小沙弥了吧。我们日常功课经常读的地藏菩萨本愿经里面的分身集会品第二,里面就讲到:尓时百千万亿不可思不可议。。。无量阿僧杞世界所有地狱处分身地藏菩萨俱来聚会忉利天宫。。。以如来神力故。。。尓时,诸世界分身地藏菩萨,共复一形。读到此处忍不住浮想联翩,不读佛经不知道佛法的奥妙无比,不学佛不知道佛家的富贵。我们枉为学佛的弟子学了这么久了一直还在世间法轮回里面绕不出来。就说我们每天都要读诵的大藏佛经,几乎每篇经文第一句就是,如是我闻,一时佛在什么什么处所。这个《一时》。用佛法来解释,只是佛陀用善巧方便来应机说法。所谓的时间。空间,实在是众生的妄想构成的。过去。现在。未来。一瞬间。无量劫。。。皆因众生分别而已。此经文里面的小沙弥实在就是一位高僧大德再来人。他的所谓五次为人母做子,就是在演示世事无常。无我。诸法皆空。究竟我是谁?我在哪里?哪一个才是我?我们说一句未来就已经变成了现在。说一句现在又变成了过去。三界唯心万法唯识。凡所有相皆是虚妄。仅仅这么几个字就足够我们老老实实的修学一辈子了。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018