登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说摩诃迦葉度贫母经之感悟  

2018-01-22 09:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    反复精读这篇经文得到三个感悟。一,此贫母宿不植福以致一贫如洗。居无所只可在粪坑边歇息。无衣以遮体无食以果腹。只有一点点别人扔掉的臭米汁还一直不舍得一口吃掉。遇到了迦葉大菩萨对于她心生怜悯,知道她即将寿终,假如再不度她永失福堂。于是以一个乞者的形象向她乞讨。而且直言:佛为三界尊。吾备在其中。。。。此贫母听后心生欢喜。假如自己能施舍就能摆脱目前贫困之状态。于是就将自己唯一的臭米汁给了这位乞讨者。这说明第一此贫母宿有慈悲心善根。第二她与迦葉尊者有缘。第三将自己唯一可以维持生命的臭米汁毫无吝啬之心全部献出,其心至诚感天动地。所以当她寿终之后园成了生于天上的心愿。我的感悟是,迦葉尊者给她的愿望是多选的,从大豪富之家,转轮王,四天王,,,,,一直到阿维三佛者,悉可得果其愿。结果此贫母此愿生于天上而已。这就好比在你的面前有一个摩尼宝珠,还有一块糖,你可以任选其一。其结果是只要一颗糖足矣。实在太可惜了。此生能遇到大迦葉尊者那是可与而不可求的机缘啊。如此白白放过只能说此贫母源于不知道什么是佛法。区区一个天人的境界就行了。天人也不过是在六道轮回里面打转转罢了。 
   第二个感悟:富贵修道难。经文里面的释提桓因已经贵为天主,而舍豪尊来下植福获报难量。所谓的富贵修道难是佛在四十二章经里面所说。人生第二难。这是针对我们污浊恶世的凡夫俗子而言。众生之所以没有智慧,是没有认识到世间无常的本性。对于自己的这个色身爱惜执着。害怕生病,害怕衰老害怕死亡,害怕失去。。。。当我们执着害怕时,心是纠结的,疲于应付整日活在烦恼之中。人在极度痛苦之中是容易激发出来出离之心。一旦遇到机缘佛缘很可能就此走上寻求解脱之路。反之,一个人今生得到的富贵是他宿世行善积德的福报。而他在享受这些五欲六尘财色名食睡之时,身处于富贵温柔乡里面,享乐唯恐不及那里有什么出离之心修道之愿呢。此时造业容易积善难。如老象溺泥不可自拔。反省我们自己之所以学佛做居士无不是因为这种那种因缘和合才在寺庙里面寻求解脱的答案吗?像佛陀阿难迦葉尊者那样出生王宫太子之尊贵地位的只有再来人才可以做得到的。反思之下忏愧之极。反观我们周围的人们,至今一直对于自己目前的状态抱着知足者常乐的得过且过的馄饨态度。什么来世六道轮回且行着吧。来世的事情谁见着了?下地狱的事情与己无干。。。。这样一想我们这些学佛弟子们要做到弘法利生实在是任重道远啊。
   第三个感悟是:布施是大乘佛法六度之一。为什么要布施,学佛的我们已经知道了不少了。我这里就不再赘言了。我想要说的是,没有第六度的般若(狭义智慧之意)其他五度,布施,持戒,忍辱,精进,禅定。如盲度。就好比出发点,如果方向错了南辕北辙,你修行越精进离目的地越远。这就是说我们有了一个真正的大善知识,在指引我们正确修行,我们就是再笨再愚痴只要有毅力恒心一定会走上解脱成佛之路。我们的大善知识就是妙华法师。什么时候我们在布施的时候,能将布施当成一件快乐之事,一件自然而然的事情。我想此时离真正的看破放下解脱就不远了。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018