注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说摩鄧女经读后感  

2018-01-10 18:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阿难追随释迦牟尼佛出家多年,以侍从的身份多闻第一的特长深得世尊的宠幸。又兼得相貌英俊所以很受女性的青睐。这一次遇到了五百世的欢喜冤家摩登伽女,他就再也躲不过去了。两个人之间于是就发生了世俗人间的理所当然的状况。所幸释迦牟尼佛的及时救跋,阿难终于全须全尾的回到了佛陀的身旁。于是才有了佛说《大佛顶首楞严经》,我们也要感谢阿难,如果他不出毛病。我们那里有机会听到佛陀的教导如何修正定的方法。才有了开悟的楞严一说。
    其实阿难与摩鄧伽女他们俩在这之前早就是大菩萨了。为了协助释迦牟尼佛教化众生,将被爱欲妄念污垢贪恚的凡夫们种种恶习表演出来,让五浊恶世的我们省悟到淫欲是生死轮回的根本之源。阿难出身高贵,学识渊博。又一直在佛陀身边耳濡目染,凡是世尊的开示,所讲的经纶,他居然如录音机一样丝毫不差的全部背下来。就是如此他竟然在释迦牟尼佛在世的时候只是一个初果位的沙门而已。由于自持多闻第一,不精进就易生邪见。不能做到行解双修。所以一旦遇到了独自行动的时候,在外境一点点诱惑目前,就失去了定力,差一点就被破了戒体而堕入地狱之中。因地不正,果遭纤曲。这才是师傅领进门修心在个人啊。
    而那位摩登伽女是一个贱民,妓女的身份。在这次与阿难情爱纠纷当中,虽然她是主谋可是一经佛陀的棒喝如同醍醐灌顶立即醒悟。当下就征得阿罗汉果位。真是放下屠刀立地成佛啊。这也是证明了佛法可以度一切有缘人。真正体现了佛法的平等,公正。
   那个摩登伽女的母亲也值得一说。她 是明知不可为而为之。她爱女儿的情,古往今来母爱是一样的。可是这种爱是自私的是溺爱。是助纣为孽。假如被蛊惑的阿难,没有佛陀的救跋那么下地狱的就是她们三个人了。而后世的众生何以能 得到楞严经宝啊。。。。放眼望去芸芸众生无不是在欲海之中头出头没地沉沦,哪一个不是阿难,摩登伽女一般?
   我们现在每天都在读大藏经典,实在是我们前世修来的福报啊。可是如果不是认真按照佛陀的教诲,精进修定,所谓的读经,只是走个过场,不解如来真实意。实在是太可惜了。所幸我们在妙华法师这位大善知识的教诲督促下,一些些的惰性放逸也是不太敢的呢。我愿意在诸位同修师兄弟们的监督下一点点的进步。为弘法利生而努力进取。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛!
   
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018