注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说月明菩萨经读后感  

2017-10-27 11:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    佛为月明童男讲经。其经内有许多处我尚没有搞明白。我这里就两个问题说说我的感悟。其一:关于布施。其二:关于三昧。先说布施。佛陀在这里为我们众生示现了一个最好的布施楷模。法布施,财布施就不用说了。单说无畏布施。无量劫之前有一个叫做至诚意比丘。与一个叫做闫浮利国的王智力交好。此比丘是个大德经常为其讲法深受国民爱戴。某一日此比丘大腿内生一恶疮,国内名医久治不愈。国王智力为其忧愁不安。忽一夜智力梦中遇一天人告知能医治此比丘病的只有用人肉与血才能痊愈。于是国王的太子名智止自告奋勇将自己大腿上面的肉与血割下送与比丘服食,于是比丘康复。后国王以举国之财重赏太子。此割肉的太子即佛陀之前身。用自己的性命来布施就是这种无畏布施了吧。现在也能听说不少见义勇为舍身救人的英雄事迹。可惜社会上面很少用佛法来诠释无畏布施弘扬此善举的意义。现在所谓心灵鸡汤,送人玫瑰手留余香之类溢满大街小巷。普通大众见了如耳旁风,或就是一想,等我有钱了的时候我也能做一把。这与佛法所提倡的财布施无畏布施相差十万八千里。学佛的弟子布施,首先是要有大慈大悲之善心,二是不求回报。三是布施一定要持之以恒。我自己就有这个体验。早年少时,我母亲极爱盛情招待来我们家做客的亲朋。她的口头禅就是,自己吃了烂茅房别人吃了扬四方。耳濡目染我也就养成了喜欢听外人赞美的虚荣心。后来成了家还有洁癖,只要屋里面有的东西一时用不到立马就想清理送人。反倒捞了个慷慨大方的虚名。学佛之后知道了布施,于是就开始捐款做公益,当然也包括向寺庙做供养。不过凡是来我家的人我总是喜欢向大家卖弄一下,拿出一摞子收据给他们看,于是大家报以赞叹。哎。所做的这一切不过是世间法罢了。自从在潇涇古寺结识了妙华法师又在此处皈依之后,我的学佛似乎走上了正轨。我认识到我之前的所谓学佛是只学不修。六度之一的布施为第一度。如果没有第六度般若。前五度即为盲度。没有了般若智慧的引导,就布施而言,左不过就是在人世间做个善人,人天福报而已。那是不究竟的。  金刚经说,一切有为法如梦幻泡影如露亦如的应作如是观。眼睛一闭除了业缠身什么也带不走。
    再说三昧。这是梵文。三是正。昧则是受。正受。我是学净土的。所以特别关注念佛三昧。多年之前听净空法师讲念佛三昧一心不乱。心里面直生疑惑。怎么才能一心不乱啊?实在是太抽象了。听不明白还不想认真去修学所以一晃七八年就白混过去了。开始认真修学从中也得到了一些受益,也就是近几年的事情。打坐的时候妄念出现的次数少多了。一旦出现立即觉察到。每天拜完佛感觉身心愉悦。心本无生因境有。为什么烦恼不断?就是因为心里不清净。如何做到逆境恶缘现前的时候不起嗔恨心?假如此时念阿弥陀佛阿弥陀佛。。。就能将这个妄念压下去就说明念佛的功夫有了。起心动念是意业的行为。言语是口业的行为。身体动作是身业的行为。我们日常生活中的喜怒哀乐也就是情绪发作的时候,如果能时时刻刻用念佛三昧来引导,让心平静下来,会避免多少不幸的事故发生?某一日我与老伴两人乘电梯回家,中途电梯突停抖动,我的第一反应就是一句阿弥陀佛!几秒钟之后电梯又恢复运转。虚惊了一场。回家后我立即打电话给物业来检修。物业人员非常感激我说,幸亏你及时报修。否则再有别人继续使用将会出大问题的。我以前遇到突发事故的时候往往第一句就是哎呀妈呀!这就是我的学佛小小的进步吧。我想学佛既要有理论又要有实践,就是所谓的理事圆融吧。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017