注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——什么是摩诃止观?  

2017-10-25 11:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫摩诃呢?摩诃翻译到中文就是“大”。但这个大不是大小的大,这个大是至大无外的大,就是绝对的大。他所指的是本性,就是法界的如来藏性,也就是诸佛所成就的大道,所以叫摩诃。

摩诃的含意,

第一是体大,我们的如来藏性,清净的本体,它是遍虚空,尽法界,包容万法,无始无终,不生不灭,永恒常存。这个体大,是宇宙里面最究竟最根本的体性。

第二是相大。本性具一切相,具有世间出世间的万法之相,那么从根本来讲,他会出生功德之相,就是清净、智慧、慈悲,一切一切的功德,都是从这个体大里面出生的。

  相大所成就的是报身,体大所成就的是法身。报身是功德所具,具有无量的光明,无量的神变,无量的净土,有无量的加持的妙用。这些都是报身的功德。

第三是用大。用,就是作用。本性是如如不动之体,本性中出生无量不可思议的功德。诸佛因地当中,都是为度众生而发愿修行,证法身,成就报身的,所以他自然有大悲之用。

这个用广大无边,他具有无量的应化之身,有无量的应化之土,有无量的法门,有无量的神通变化,有无量不可思议的妙用,用于众生的种种机缘机感。这些就叫“用大”,用遍一切处。

 

叫它大是因为它遍一切处:法身理体遍一切处,报身功德遍一切处,化身妙用遍一切处,所以叫大。为什么在以这个摩诃的大,来形容止观,或者说来显示止观呢?为什么要摆在前面?

因为体现摩诃的“大”的体、相、用,法身、报身、应身,都是通过止观来成就的。没有止观不可能成就这三大的体性,三大的功德及三大的作用。

这部摩诃止观,总结了佛一代时教的精华,是佛出世的本怀,是智者大师成就的道的根本。他在理上不离止观,修上不离止观,所悟所证也不离止观。所以说都是止观!止观能够概括一切法、成就一切法、圆满一切法。

下面讲具体的止观。

 

摩诃止观的止,有哪些方面呢?

第一、体真止

通过对真理的领悟,圆融的观待,然后打破意识的分别,打破六尘烦恼的执着,根和尘脱开了。根而离根,尘而离尘;根无所系,尘无所染;内无分别,外无形象。这个时候,就体悟真空之性了。

这个性,一丝不挂,一尘不染,一法不立。内不见身心相貌,外不见六尘影子。这个时候,我们的本性独脱于万有之外,安住于当体之中,真空湛然,寂寂无生。这个地方是第一步的止,这个和禅宗的初见佛性,打破初关是一致的,叫体真止。

第二、方便随缘止

体悟真心之后,显现根尘,显现万有,显现差别,活泼泼地作用在人事当中。六根门头阐发出种种方便,或者诵经修行,或者说法度生,或者成就道场,种种流现,种种智慧,应用于一切事业当中。

从这里流现出来的,处处都是方便之门,没有执着自己,也没有执着缘起,没有固定的看法,也没有所指的对象。这个世界一切显现都是妙假的,都是虚妄的。这里面没有动心处,没有对待处。但是又能够恰到好处地应缘度生,应缘生活,这就叫方便随缘。

方便随缘是人文境界能达到的最高意境,因为他能恰到好处的做人,符合客观的因缘条件,符合现实的存在。在现实的一切存在当中,无论善恶是非,自心不动,方便随缘。能转境界而不被境界所转,这也是禅宗破重关的功夫。

第三、不二止

真性不二,一切都是法,一切都是道。没有能修所修,没有差别不差别,没有净土垢土,没有清净污染。一切万法都是当体不二,当体圆成。整个宇宙法界,一毛一蒂,任何一个事物,全部都是本性,全部都是无量的光明,全部都是不二的显现。这里面完全净除了所有修行上的痕迹,完全圆满了自性中所有的功德,安止于法界本来大定当中,不生不灭,永远长存。

这个就是常寂光净土,常寂而光明。再也没有生死涅磐,再也没有修证痕迹,常住在不动体当中,不动如来,如如显现。

这是天台智者大师概括修行人所成就的三种止,最后一个就是禅宗的末后关。虽然一切不二,但虽不二也能圆现万法,不二而能有无量的应化示现。所以说这三个过程就是圆满佛道的过程。

 

三观和三止的意思是一样的,但止是消归,歇下来。他是消融、消停、回归、契入,不是积极的。观是显现,是作用,体现出来,叫观,是努力向上的。彻底放下叫止,努力向上叫观。观就是观现、观待。分为空、假、中三观。

第一、空观

通过对空的体悟,空一切法,空身心,空世界,空妄想,空执着,一切我空,一切法空,甚至连空也空。这个“连空也空”,就是妙假。在妙假当中,假非假,空非空,都是中道、中观。所以说一观里面就是三观,三观里面又能够消融于无观。

真观无观。先是立一个“观”来空,空了以后就出妙假。妙假无住,就是中观,三观就成为一观,就是圆融的一观。一观以后呢,一也不存,连观也不在。观也不存在,那就是妙境现前,妙智现前,智境冥合的境界。

第二、假观

假观就是一念心中具有三千诸法,一切万法都在一念心中显现。显现得很清楚很明朗,一一差别,一一作用,一一体相,无不了知,无不现前,这叫假观。

正当假观现前的时候,当体全空,一念不生一念不灭,一法不立亦一法不灭。显和不显,缘生和缘灭,都是当体显露,所以说“假”观。

第三、中观

在假观的当体空中,空又能现假,空又不住空,假也无所假,就是中观。空有空的痕迹,假有假的落处,泯二边之痕迹乃为中观。所谓“中”观,空而不见空,假而不住假,空假都消融于“中”中;而“中”的时候不可思议,“中”的时候不可想象,无法理解,他没有文字,没有语言,没有道理,没有境界。但是当体当中真空绝待,当体当中诸法宛现,了了分明,这就是中观。

中观的悟境就是彻悟。中观的显现就是正道。因为中观正道的关系,边、邪都是道。娑婆世界就是极乐,凡夫身就是佛身。一切处都是道场,这叫中道现前。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018