注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说末罗王经读后感  

2017-10-10 03:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是一篇佛陀用神通力来示现神力最终不敌业力的小故事。一个叫做末罗国王的人,在他的治下土地丰沃人民壮勇。可惜一块巨石横在王道,于是举国上下历经数年用尽九亿人民之力仍然无法将巨石移走。佛陀怜悯百姓愚痴空自勤苦,于是与阿难前去为其解难。佛陀以一个沙门的形象,以足指挑石,手受之抛向空中,再以手接住,住之于地。此时佛陀放大光明现相好。国中九亿人民见之无不惊悚。下跪问何路神仙?佛陀答言:我是佛也。再问:佛以何力举巨石?佛陀答:以四力——精进力,忍辱力,布施力,父母力。原来具有这等四力就有如此大的神通力呀。再问:尽复有何等力?佛答:复有四力——生老病死之四力。所谓神通原本众生是本自具足的。因为佛陀说过,一切众生皆有佛性我们都是未来佛吗。众生为什么没有神通就是被自身的业障所蒙蔽住了不能显现而已。为什么佛陀就被问,尽复有何等力?而答:生老病死力。我是这样理解的。一个具有如此超凡能力的神人,居然也不能逃离八苦中的生老病死之力。(业力)。佛陀在他的一生中不断以一个世间人的色身来示现,他屡次被迫害,生病,直到圆寂。来说明万法皆空因果不空的因果规律,佛法三法印之一:诸行无常。既然佛陀示现为一位普通沙门,当然就要用世间法来阐述,一切在六道轮回中云云众生,无不被业力所控制。万般带不去唯有业缠身。业力就是我们所思所想所做所为,由于众生无明颠倒妄想,我执法执而生起的报障,业障,烦恼障,对于我们的生命产生一种巨大的力量。这种力量(业力)会影响我们生命中的一切,不仅仅是在影响今生,甚至更久远。所以当佛陀被问佛可以久住于世吗?佛陀回答:我亦般泥洹。于是民众解悟了:佛陀如此一位大贤圣犹尚般泥洹,何况我等?于是九亿人同时意解。乞受五戒十善。阿难问为什么这九亿人今天闻经既得解疾?佛陀说:这九亿人前世都是立过志,受过五戒十善,或者持过斋,诵读过经书烧香散花。。。这才是前世修来的福报啊。
   我在精读这一篇经文的时候,联想到毛主席的文章《愚公移山》。我这个岁数的人是从人人手持老三篇红宝书那个时代走过来的。在那个年代认真读毛主席的书实在是起过巨大的作用的。每当遇到困难挫折的时候想一想愚公移山,就会有一股推动力在鞭策你向前。现在我们在阅藏精读,我们的妙华法师为我们精选某一篇经文,用心良苦。他就是在希望我们在读经的时候要与时俱进呀。学佛的弟子们每个人都是在逆水行舟,贪嗔痴就是横在我们面前无形的一块巨石。学佛就是要坚定信念。要有毅力。要有愚公移山的精神。说到神通,佛陀再三告诫弟子们弘扬佛法绝不要用神通来诱惑众生。神通只是在示现因缘果报的时候才以譬喻善巧方便法教诲众生。如今时不时就听闻某某自说自是什么活佛,菩萨化身的,如果他说完后没有圆寂那就是邪门外道妖魔之类了。阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018