注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说长者子懊恼三处经读后感  

2017-09-08 12:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是又一篇讲述白发人送黑发人的故事。与另一篇五无反复经大相径庭的是那位父亲在亲眼见到自己的儿子被毒蛇咬死之后居然无动于衷熟视无睹般地毫无一些些悲痛的情分,令人(凡夫)疑惑不解。而这篇经文里的父母悲痛欲绝五内捶伤,母抱其头,父抱两脚,摩挲瞻视,永绝不酥。生动细腻的描述令人悲痛惋惜。佛经说法是对机而论。因人施教的。那位儿子死于毒蛇的父亲,乃至他们家里面其他的家属下人何以众口一致的表现出来的所谓的麻木不仁?因为佛陀在以此戏说,为小乘人讲法。因为对机者是前来求道的梵志。而作为父,母,妻子,姊妹下人等他们一定是已经得道的再来人。示现为俗世人间家亲眷属。来说明生死无常因缘和合,因果不虚不生不灭的道理。佛说法是字字千金绝不打妄语的。此篇经文里面的长者子父母与我们这样的普通凡夫无二。他对前来慰问丧子的长者夫妻俩的佛陀说,现在我是身如石心如铁(儿子没了我伤心得身心如铁石一般寒冷没有知觉了)得来的这个儿子是多么不易,是妻子皈依三宝修行精进才得有身孕。哪里想到这个儿子居然一下子就没了!(他妻子为求子而皈依三宝。精进修行终于如愿。这虽然是心诚则灵,但是她是以有所求着相,才得以怀孕。金刚经中说应无所住而生其心。虽然经文里面没有再叙述她得子之后是否还能精进修行。不过从她儿子生下来之后,对于其子的溺爱太过分了来分析,这不是一个真正懂佛法修行人,因为她不知道惜福,不懂得感恩。)结果儿子就在为他娶亲那天从树上掉下来摔死了(父母亲为他大肆挥霍。此子的世间福报享尽了。此子从下生就为其请了五个保姆服伺何其奢靡)。长者子生于他们这种富贵之家是因为他的前世好喜布施,尊敬于人才有此福报。又因为喜欢打猎射杀,伤害众生所以短命。(因果不爽,一饮一啄无非前定)佛陀怜悯此父母,担忧他们会因此忧伤过度危及生命。于是与阿难前往长者子家开示。佛陀劝慰他说:人生有死,物成有败。对致命尽,不可躲藏。于是佛陀用神通示现此子的前世今生来世,一时为天人。一时为娑婆世界里面的长者子,一时为龙的儿子(畜生)。天上,龙宫里面失去儿子的父母在悲伤。此六道轮回众生倶有情执。佛说,你这个儿子原来是从天上寿终,再到你家死后又去龙宫为子,又被金翅鸟吃掉。现在三处失去儿子的地方都在痛哭。你说说这个孩子究竟算是谁的儿子?(所谓的父子,夫妻,兄弟姐妹等等,不过是因缘和合。缘来则聚,缘去则散而已)佛陀开示说:死不可得,离去事不追。听了佛陀如此开示,因丧子而悲痛欲绝的父母终于释然了而得到法忍。 来参加宴席的宾客们也表示欢喜。
     生从何来死往何去?学佛的弟子关于死往何去多少应该有一些理解的。否则地藏菩萨本愿经我们不是白读了吗?至于生从哪里来的?这个问题重要吗?我是这样认为,我们来到这个世上,存在着就是合理的。曾经听某个法师说过人是从光音天上面下来的,那么再问了光音天之前又是怎么一回事?这么追究下去有什么意义吗?净行法师在他的《佛法解脱原理》里面说,一切不能导致解脱原理的辩论都是戏论。我们学佛修行的最终目的是为了生死,解脱痛苦。只要我们认真精进修行净土法门,此生命终,往生西方极乐世界做阿鞞跋致八地菩萨,人是怎么来的不就能找到答案了吗?前两天听妙华法师在凤凰佛教网直播里面解答网友提问说,我们学净土与现在又学药师经不是杂修了吗?法师说一点也不矛盾啊(大意)。重要的是每次一定要回向,愿以此功德,,,同生极乐国。你看大雄宝殿里面三尊佛中间是释迦牟尼佛。左边是药师佛。右边是阿弥陀佛。我们读的药师经里面就说到,愿生西方极乐世界佛所,而未定者,若闻药师琉璃光如来名号。临命终时有八大菩萨前来接应,示其道路,再有药师琉璃光如来为我们保驾护航。这不是太好了吧。愿我们命终之时,决不会愚痴昏迷,心地清明,信心大增。定生彼佛世界。佛佛道同。东方西方皆是净土。  
     此生为人一大幸也。此生遇佛法一大幸也。此生遇明师又一幸也。我已近耄耋之年尚能以此感悟与佛友相互切磋,我已经足够幸运了。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017