注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说越难经读后感  

2017-09-21 13:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个叫做越难的大富长者因为生前吝啬不信道德不喜布施,死后投生到一个贫穷眼盲的老妇人为子。他从出生就是盲人。只能靠乞讨的母亲将他养大。七岁开始乞讨,某日到前世他的儿子旃檀家,此子如同他的父亲一样悭贪嫉妒,每日都要监督门卫将大门关紧莫放任何一个乞讨进来。不料这次门卫一时疏忽于是这个七岁的瞎眼的乞丐居然就混进了大堂,旃檀大怒立即着人将乞儿痛打并赶出门外。伤其头面,右臂骨折,讨饭的碗被摔坏饭撒一地。乞儿大痛啼哭,其盲母闻听赶来,母子痛哭:如此欺负一个瞎了眼睛的孩子!他有什么过错!天理何在啊。此时门神就说话了:你身体上的疼痛此是小事,比这更厉害的危难还在后面。皆因为你前世有财不布施,世间富贵无常,富贵而悭贪如无财。死后痛苦才忧愁有什么用?围观人众各自议论纷纷。此喧嚣声惊动了佛陀,于是前来为他开示。以手摩其头,目开,折伤处即愈。还有了宿命通,知道自己就是前世的越难。佛陀说:人世间甚苦愚痴,一世父子不相识。阿难问此儿命尽当趣何道?佛言:当入大泥梨(地狱)中一宿。即他的恶业报还没有受完。这一对父子不仅是守财奴心肠还恶毒残忍。佛陀用他的神通当众演示因缘果报丝毫不爽,生命是六道轮回不止的,不止今生这一世。举头三尺有神明,就连门神都在监督着你的一言一行。经文中没有再叙述他的儿子旃檀,不过我猜想他当时身临其境,一定大受震嚇,而痛改前非的。于是所有见闻此事的人无不明白了贪嗔痴三毒的恶果皆得法眼。
  早年我的一个同事,她的会算计爱贪小便宜是出了名的,当时机关里面有一句笑话:你要是看到哪里在排队有她在,不用问你就跟着排,保准能买到便宜货,某一回去她家做什么忘了,给我印象深刻的就是她将平时发的劳动保护手套,草帽之类拿出来给我们看,喝,厚厚一大摞都是攒下来的,,,后来她老公因为贪污犯法了,(有十几万左右)一个原本很能干的曾被列为第三梯队的公司一把手的接班人,居然成为了阶下囚。大家在为之惋惜之余无不连带背后议论他那个爱贪小便宜的老婆:家有贤妻男人不遭横事。看看那些曾经权势如日中天的高官是如何因腐败而堕落为阶下囚的无不是从贪吝始。
    说到布施。世间人做好事做公益事业。均为的是行善积德以求后福,起码还是要一个好名声嘛。佛法里六度第一个就是布施。学佛弟子布施应该与一般老百姓有区别才对。首先要做到就是不求回报。金刚经里面讲到,不住色布施。不住于相布施其福德不可思量。无论是财布施,法布施,无畏布施。都要有无布施之人,无布施之物无受施对象。这就是三轮体空吧。我现在阅藏,特别是精读写读后感,尽管我的认识很肤浅,那是我用心体悟出来的一些些见地,多少也能起到抛砖引玉的效果吧?如果以此来形成一种研讨的氛围,大家都来参与,或多或少写几句也行,让博大精深的佛法一点点渗入到普通老百姓生活之中,这是不是也算是一种法布施呢?
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017