注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——《节选》星云大师开示弥勒菩萨与他的弥陀净土  

2017-08-05 21:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥勒菩萨所居的兜率内院,是在欲界第四层天里。离我们这个世界不远,要往生到弥勒净土,不必像求生其他的净土那样,要具备非常艰苦的修行才能往生。往生兜率净土的条件比较简单。只要我们至诚恳切地皈依三宝,清净持戒,如法布施,发愿往生即可成就。

弥勒菩萨的慈悲之心与善巧方便的度化众生的行愿,是为了度尽娑婆世界的苦难众生。这种回真向俗的行愿,使这个世界的众生更容易得度。直白一点说,弥勒菩萨的这种发愿,就像我们世间一位大学教授,他发心到一个小学里去教书,他本身学问很好,他的教法也很好,但是他愿意为这些小学生教书,这就是回真向俗的精神。

近代提倡革新佛教的领袖——太虚大师,曾因中国有四大佛教名山,分由四大菩萨统摄,但缺少一座弥勒山来弘扬弥勒菩萨的慈心悲愿。在他的构想中,曾将浙江雪窦寺改为大慈弥勒菩萨的弥勒山,另加大悲观世音菩萨的普陀山,大愿地藏菩萨的九华山,大行普贤菩萨的峨嵋山,大智文殊菩萨的五台山,可合称佛教的五大名山。

以上五位菩萨,各有他们的世界,各有他们的净土。有了弥勒名山,就为我们娑婆世界的众生找到了现世可依托的弥勒道场。弥勒菩萨的净土世界,有他的特色,因为在他的世界里,终日欢欢喜喜,到处随缘随众,不是慈悲为众,就是布施众生,最主要的目的就是将来下生娑婆世界度化众生。所以,娑婆世界就是回真向俗的世界。

其次,弥勒净土是近易普及的世界。星云大师认为,我们要往生西方极乐世界,必须念佛念到一心不乱方可成功。要念佛念到这种程度,需要一定的念佛定力,一般人并不容易做到,但是往生弥勒净土就比往生西方极乐净土要方便、容易得多,不必达到一心不乱,就可以往生。

再者说,娑婆众生往生极乐世界必须断欲,才能莲华化生,但弥勒净土是不必断欲就可往生;念佛求生到极乐世界需要经过十万亿佛土,但弥勒世界就不必那么远。

弥勒净土,和我们这个世界一样,同在欲界,离我们很近,给我们以亲切的感觉,因此往生这个净土也就比较容易,所以星云大师说它是一个离我们最近,修行非常容易,而又能够普及一切众生的世界。

第三,弥勒净土是见佛闻法的世界。星云大师认为弥勒净土是见佛闻法的世界。大师之所以这样说,是有一定的事实根据的。我们都知道,古往今来有许多大德高僧,都曾到过《弥勒上生经》中所说的弥勒净土中听闻弥勒说法,例如东晋道安大师,与他的弟子法遇等八人都曾往生弥勒净土;唐朝的玄奘大师及祺弟子窥基大师,也都发愿往生弥勒净土,聆听弥勒菩萨说法。

智晞大师是天台宗智者大师之门徒。智晞大师临往生时,其弟子问:“未审和上当生何所”答云:“如吾见梦,报在兜率,宫殿青色,居天西北,见智者大师,左右有诸天人皆坐宝座,唯一座独空,吾问所以,答云:灌顶(智晞的同学)却后六年当来升此说法。”而灌顶大师临命终,蒙慈尊降迎。如传所记,智者大师是生在兜率内院弥勒菩萨处。既然生兜率内院,那都是有无愿而得往生的范例。

现代高僧虚云和尚,在一百一十二岁的时候,因被军警殴打,七窍出血,昏死过去,隔了八天,虚云和尚又微微呻吟,并睁开眼睛。侍者见他复苏,告知虚云和尚已经过了八天,虚云和尚答道:“我觉才数分钟而已。”令侍者法云速执笔为他记录,乃从容叙说神游兜率天之事。

师言曰:“余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨在座上说法,听者至众。其中有十余人系宿识者——即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚,及紫柏尊者等。余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲‘唯心识定’未竟,弥勒指谓余曰:‘你回去。’余曰:‘弟子业障深重。不愿回去了。’弥勒曰:‘你业缘未了。必须回去。以后再来。’”

虚云老和尚是开悟的祖师,他绝不会妄语诳人。他在定中亲见弥勒说法,不仅坚定了自己往生弥勒净土的信心,而且,还对后来发愿往生弥勒净土的人以莫大的鼓舞。

星云大师为取信于信徒,举例说,如果翻开《高僧传》,我们会发现有许多祖师大德往生弥勒净土的事情。如已经往生西方的慧远大师,也曾到过弥勒净土,可能是到兜率内院去看望道安大师吧!星云大师告诫信徒,祖师大德修持的功力,要往生那个净土,是随心所欲,来去自如的。所以,我们娑婆世界的众生,若是往生弥勒净土,在兜率内院之中,时常听闻佛法,就不必担忧再堕落了。

第四,弥勒净土是回智向悲的世界。弥勒菩萨现在所住的弥勒净土,是十分殊胜的,但弥勒菩萨并不贪恋兜率内院的富丽华贵,而是要回入娑婆世界度化众生。

《弥勒下生经》中说,弥勒菩萨在释迦佛入灭之后经过五十六亿七千万年,将下生人间,履行释迦牟尼佛住世时度化众生的职责,在娑婆世界度化众生。弥勒净土的殊胜,完全是因为弥勒菩萨慈心度众所致,他宁可不住于常寂光土,不住于净智庄严的世界,反而在欲界天中建立净土,广度有情众生。这是因为欲界众生沉沦欲海太深,一时不易超脱。说到修行,大家总是畏难;谈到离欲,大家总认为会失落所有。

弥勒菩萨不愧是一位慈氏圣者,他以他的无边智慧,回向悲愍娑婆世界上的众生,给大家一个容易得度的机会,这不仅是弥勒净土的最明显的表现,这是弥勒净土的最大特色。

因为弥勒菩萨在弥勒兜率内院为大众说法,将来还会下生人间,接替释迦牟尼佛教化娑婆世界众生。所以弥勒菩萨与娑婆众生最有缘分。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017