注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——网络生存法则《曾焱冰》  

2017-08-15 10:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说在20世纪70年代,你需要知道地震时如何从屋里跑到院子里空旷的地方;而到了20世纪90年代,就要知道被困在50层高楼的逃生方案;到了2000年之后,若还不懂得如何在网络统治的时代生存,不知道如何发出自己的声音,同时又能保护隐私和不被网络暴力侵犯,那则是不合时宜的。所以那位加拿大母亲在给孩子的信中语重心长地说:“永远不要忘记,你可以随便说什么,但没有人会真正想去了解你想要表达的意思。”

这也是网络信息时代的特色。人们通过社交媒体窥视着别人的生活,常常只通过一句话、一件事来判断这个人的全部,他们并不关心这句话的语境或这个人之所以这么说、这么做的原因,他们要的只是一个判断,而这个判断并不公平,也不会包含任何宽容和慈悲的胸怀。于是如何措辞,如何发声,如何权衡内心的叛逆和价值观,认识和估量网络的能量,就成了现代人必修的课程。以下这6点,是将来我会告诉孩子的“安全教程”。

1.网络上的信息永远不会消失。

面对社交网络,我们往往是松弛的,图一时之快,不计后果,以为编辑、隐藏、删除都只是按一下键的事,但在智能手机可以轻松复制、截屏、保存的年代,一切都无法轻易消除。Ann在给孩子的信中也警示道:“社交媒体正如它的名字,只要你还是这个社会的一员,它就会一直影响你的社交。”

2.你所说的,会代表你。

社交媒体上的话不是外交部的官方发言,我们往往会轻视它,但其他人会通过你在网络上的言行来判断你的为人。也许你有过这样的经验,在去面试前,上网搜索一下面试官的背景,如果能看到他的社交媒体资料,就能更容易了解其性格、脾气,可以想想如何投其所好。同样,你的社交媒体资料也会被想了解你的人随时搜索,你在上面留下的言论也会是人们评判你为人的线索。

3.言论自由,但要承担后果。

当菲尔·罗伯森被舆论抨击的时候,他也在强调,自己作为美国公民,有言论自由,谁也不能阻止他讲出心中的感受。但事实是,当他被记者追问时,也会承认自己言辞不当。而贾斯汀·萨科为她的自由言论承担了更为严重的后果,她因为一句话彻底毁掉了自己的职业前途、生活状态和公众形象。

“我们花了两年学会说话,却要花60年学会闭嘴。”海明威的这句话提醒我们要谨言慎行。这并不是要求人们不要去表达自己的观点,而是要在表达之前,衡量一下说这些话要付出的代价。

4.学会表达自己。

我们不是语言大师,但教育、教养和智商、情商都会教给我们如何使用更妥当、更善意的语言去表达自己,正所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。

5.尊重大众认同的价值观。

不管时代发展到什么程度,有什么样的新锐思想和流行文化,什么样的幽默方式,人们的价值观还是不会改变的。尊重他人的民族习惯、宗教信仰、性别差异,是我们为人处世的准则。

6.不与恶同谋,不以丑为美。

来自威尔士的纪录片导演、作家Jon Ronson曾站在TED演讲台上谈论网络暴力,他同样讲到了贾斯汀的故事。他说,当那些人肆意攻击贾斯汀的时候,他们不用为自己的言论负任何责任,也不会有人谴责他们,说他们正在为摧毁贾斯汀而兴奋不已。他们想表现出对死于艾滋病的非洲人民的关怀,希望别人觉得是因富有同情心而导致他们做出了如此残忍的行为。这并不是在倡导社会公正,这只是一种泄愤的方式。

Ann在信的最后说:“是的,言语是炸药,可以用它去伤人,但也可以用它来摧毁人与人之间的壁垒,打破疆界,消除通往新世界的一切不可能。”

也许我们不能指望网络世界中没有冲突、误解和伤害,但至少可以让自己做到不与恶同谋,不以丑为美。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017