注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说懈怠耕者经读后感  

2017-06-08 18:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这篇经文里面说到的那位懈怠耕者还算是有福报的,尽管他从维伟佛以来历经了九十一劫的时间,每一次见佛总是懈怠自找理由而复后匆匆耕种生死罪法。不失法犁种无极田。我认为他有福报是因为:第一他有幸生于正法时期。第二遇见佛陀仍然不厌其烦地向他弘法此次他终于开悟,济脱生死,终不为损。我们从无量劫以来,不知道我们的恶业障有多重才落入到现在这样的五浊恶世的末法时期。不幸中的万幸我们居然生而为人,又万幸在有生之年得遇佛法。这种机遇的概率之小就好比佛经里面所讲的一只盲龟,在茫茫大海之中忽然遇到了一块有孔的木板而获救。伟大的佛陀早在2500年前就预见到了佛法的衰败现象会越演越烈。这也正好证明了诸行无常。我们这些学佛的弟子们,人人要有一种使命感,振兴佛法从我做起,让佛法走出寺庙,走向社会。让人间佛教深入人心。这是一个伟大的事业。任重而道远。学佛一定要先学做人。做个善良正直有诚信有作为的好人。这个目标由小见大。绝不可以掉以轻心。我学佛法时断时续地也有小十年了。一开始的只是用来打发时间而已。而且还偷偷摸摸地学,生怕外人疑惑这个家伙一定是有什么不可告人的秘密被迫为之?一直到后来小儿子的忽然离世,才让我正视自己为什么要学佛。我的学佛应该从此才算开始。时至今日我的收获微微了了,没少听经闻法,可是遇到外缘诱惑妄念立即现前,读到佛说懈怠耕者经,真真是惊出一身冷汗。学佛这么长时间以来,因缘果报,六道轮回,毫无疑问是绝对的相信。可是为什么一直在原地踏步,我终于找到了根源就是懈怠,因为懈怠才不想精进。还总找借口,来日方长吗,不用着急吗。这辈子不行还有下辈子吗。你怎么知道你下辈子一定会做人吗?无常如影随形,你怎么知道你还能活多久?我们肯定不如那位耕者了。他是正法时期的众生,净业修养当然比我们强多了。所以才能一次次地转世为人耕种不止,直到再次遇到佛陀为他说法。我敢肯定的说,我们这些末法时期的云云众生,此生你得修多大的福报才能下辈子轮回为人啊。搞不好绝大多数全得到三恶道里面去。修好十善业也许能到天道,那也是不究竟的,福报享尽了照样还得掉到三恶道里面去。值得庆幸在我有生之年,居然遇到了大善知识妙华法师,通过阅藏供修的形式,可以聆听到法师的开示。可以随时与师兄弟们交流学佛的心得体会。看到妙华法师以身作则,带领四众不辞辛苦地行脚。让我敬佩,我虽不能行,心向往之。无常在警示我们时刻要有危机感。懈怠经则是提醒我们时刻要抓紧,学佛如逆水行舟,不进则退啊。所以从现在起,我要时时刻刻把一个死字牢记在心头。认真精进学佛,当我大限到来之际,以一个学佛的弟子能够往生西方极乐世界的瑞相示现。起到弘法利生的作用足矣。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017