注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

佛说无常经读后感  

2017-06-05 12:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学佛修行人如果不知道什么是无常,就不会有成就。知道了无常就要广积福慧资粮。佛法三法印之一就说:诸行无常。人有生老病死。世界有成住坏空。心也有无常。心一动一个念头,此起彼伏,叫做生住异灭。普通凡夫不知道一切是无常的,所以各个都在拼命追逐名利财色权利。到最后谁也脱不掉老病死的结局。这个世间无一事是恒常的。这个道理似乎很简单,可是有几人能真正明白?  三四二五理圆明。七八能开四谛门。这是此经文偈里面的两句。查了一些资料才知道是指三十七道品。三个四的意思是指四念处。四正勤。四如意足。二个五:五根五力。七八是指:七觉支。八正道。还有八辈上人能离染。这个八辈是什么意思?原来是指果地的阶位。初果向,初果。二果向,二果。三果向,三果。四果向,四果(阿罗汉)。还有当勤策三业。里面的三业指的是,身,口,意三业。身业指杀,盗,淫。口业指胡言乱语之类的妄语。意业指心理活动:贪,嗔,痴。意思是令身语意三业无失离诸过咎。佛法里面的奥秘简直是太厉害了。你如果不细心精心读进去,然后再听高僧大德们的开示,才能稍稍有一些些收获。说悟进去了那是自欺欺人。所以越学越感到自己的肤浅与无知。才有学佛一年佛在眼前,学佛二年佛在大殿,学佛三年佛在西天的感慨。可是即便是这样为什么如我等所谓的学佛人至今不悔,仍有朝闻道夕死可矣的决心呢?且听我慢慢道来。八年前,我二妹大病一场在命悬一线的危难之际,病急乱投医的她忽然接触到了基督教,教会里面的人十分热心地拉她入了教会,还承诺她,他们的教会点一定会定时为她祷告,他们的主一定能让她转危为安。还让她自己也要心诚将自己交给主,每天一定要祈祷。为了活下去,我二妹几乎全天都在读圣经。(如此心诚无论信仰什么宗教也一定有效)果然一个月后二妹的病症稳定下来。后来她一点一点恢复到了比较正常的状态。从此她就成了基督教的狂热鼓吹手。再后来与她所有认识接触的亲朋同学也包括我,全成了她的动员拉入教会的对象,与我交流三句话就批判你们是邪教之类。后来我的小儿子不幸因车祸离世她就更有了说辞。连我自己都没有料到的是,自从我小儿子离世之后,这个无常的变故反倒成了我学佛精进的增上缘。二妹是亲眼目睹我们俩是如何从白发人送黑发人的大不幸中,如何用佛法自我调整,深信因果,不怨天尤人,不回避接受这个现实,以后她总算是对拉我入基督教失去了信心。我的老伴曾经在此前患过脑柱塞,当时得知这一噩耗后,一股鲜血立即从鼻子里窜出来,我马上意识到必须要冷静,事实已经发生而且又不可挽回就不能深陷在悲痛里面而无法自拔。老伴在我的安抚下没有旧病复发,比较稳定地越过了这个坎。那个时期我们俩的悲痛是在自我反省与克制之中渡过来的。我的大儿在此之前对于妈妈学佛是持观望态度。不反对但也不认可,可是自从他弟弟突然离世,人有旦夕祸福,月有阴晴园缺,无常如影随形令人猝不及防,以及观察妈妈心态的自我恢复令他对佛法产生极大兴趣。直到后来遇到了妙华法师,如何认识佛教对于他有了一个质的飞跃。后来他还在妙华法师那里接受了皈依。也就从那个时候开始,他的事业居然有了长足的发展。感恩佛陀!感恩妙华法师!我现在住处很远如果不打车的话,往返来回大概要六七个小时在路上。我有幸成为妙华法师麾下阅藏共修的成员,才能随时聆听法师的开示以及诸位师兄弟们的互动启迪,使我如同与你们同在。幸甚幸甚!是日已过,来日不多,珍惜当下,加油!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017