注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

作业之三——佛说摩达国王经  

2017-05-26 04:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本经文还有若干个地方语义不甚明了。但是大概意思还是有一些些收获。我试着表述如下:本经主要是阐明:诸恶莫作。众善奉行。凡事必有因果。自净其意。一饮一啄莫非前定。
     释迦牟尼成佛已经无量劫了。按佛经里面的说法他已经来这个娑婆世界八千次了。现在我们读到的佛经就是2500年前他再次来人间示现成佛。阿难记录下来的经文。所以从时间上来理解就是《一时》。关于澡手,我查了一些资料。印度人吃饭主要就是用右手抓饭。这个习惯一直延续到今天。所以饭前洗手是必须的。而养马人是个低等的苦力阶层。此比丘已经得阿罗汉道。还能示现神通为什么还被官府抓来喂马?用他自己的解释说:这是无量劫之前他当年服持佛用饭的时候,佛说要洗一下手,这个沙门当时心里就嘀咕:你又没有去喂马,为什么还要洗手啊。(心里生出大不敬之意,却又不得不为之)佛立即就知道他的心理活动于是就说:你这一念轻薄,以后会受惩罚的。我之所以今天被派养马七日《夫善恶行,辄有殃福,如影随形》。是必然的因果。
   阿难问国王及人民,见佛闻经即解,何以故?佛说;往昔此比丘做沙门,此国王做优婆塞,信佛心意真纯《净意供养三日,令我所在处常得其福》所以他们才能《闻经便得须陀洹道》。
  读后心里大嚇。莫说行动有恶,就是心里一点恶念,冥冥之中的倶生神早就与你记录在案了。不是不报时辰没到啊。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017