注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

作业汇报之二  

2017-05-20 17:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大众阅藏经第一辑,总算是用囫囵吞枣的状态读过了。以为是否还要继续读下去,如此的话我这个老太太恐怕就要落伍了。可是我们的老师妙华法师让大家从头再来精读细读,并要求我们可以随时将自己的疑问感想什么的写出来,大家可以互动并随时得到老师的开示指正。这可太好了。如我这般所谓的学佛也有一些时日了,可是从来就是没有认真地思考过佛经里面的哲理,也听过不少大法师的讲座大多是听过了随后就忘记了。这次不一样了。要求交作业了。久违了的学生时代的情景重现,老师一再督促的压力成了学佛的动力。我开始了做作业。这一期的科目是:1.佛灭度后棺歛葬送经。2.迦葉赴佛般涅槃经。精细重读多次,并查阅了不少资料之后,思之再三我现在汇报我的读后感:关于佛陀的葬礼仪式如何华贵隆重我就不重复了。让我有所悟的是,就是佛陀灭度后关于他的佛钵的去向问题。经文里面说,王亡尊钵忧愤交胸布告诸国购钵千金。。。。时有贱人,其名曰师,伪作比丘。。。。。。后面的经文就是,王询问他从师于谁?有何戒?此人对答如流几乎难不倒他,所幸王不糊涂,立即指正他说谎:你胡乱说佛钵是沙门所盗《而尓教我令杀,戒云守清净无贪而尓偷金,戒云无淫而尓畜妻,。。。。戒无嗜酒而尓醉来。。。。此贱人,用现在的话就是冒充有修行的出家人,末法时期邪师说法如恒河沙。伟大的佛陀早在2500年前就预见到了,这种打着佛家的旗号,口是心非不守戒律,虽能背诵经典实则败坏了佛门的名声。佛法之所以衰败就是从人心堕落开始。我们有幸生而为人,有幸遇佛法,有幸遇到善知识,难道还不应该万分珍惜这难得的学佛机遇吗?此篇经文我认为最重要的就是佛陀一再告诫我们一定要弘扬佛陀的五戒啊。不要被邪师说法而迷惑了我们的自性啊。。其二:在迦葉赴佛般涅槃经里面,有一个老比丘因为高兴佛陀灭度了就自由了云云被迦葉驳斥他:《佛今般泥恒,一切失所持?獨愚痴而反喜快》老比丘因此话即得罗汉道。何以他曾经在佛陀麾下一直没有开悟,居然就因此一句昏话被大迦葉呵斥一顿后就得罗汉道了呢?我思之再三不知道我领会的对否?就是大迦葉与老比丘不过是对机说法而已。就像六祖坛经里面的背诵法华经几千部的那位修行人,尚不明白佛理,经六祖一语道破立即开悟一样吧?不知道我可有一些些收获?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017