注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——大愿法师问答开示  

2017-11-21 12:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学员:西方国家人民信仰基督教者众,并以此指导生活和工作,成就甚丰,幸福感颇强,而在我国信仰道教佛教者居多,道教观象通玄,玄之又玄,佛教放开眼界,明心见性,请问基督教、道教、佛教三教共同特征?

法师:这牵涉到信仰层面的问题,我们一定要知道没有什么固定的东西是佛法,但是也没有什么不是佛法。实际上一切都可以说是佛法,只要你能够开启你灵性的智慧,开启你的亘古存在的灵性生命,灵性智慧生命,我想这个应该是我们需要去照亮的地方。

我不会赞同从佛教徒自己的本位立场出发,去解读判断其他宗教,然后说,道教不过就是修到忉利天,玉皇大帝不过是忉利天天主而已;基督教的上帝不过是大梵天王而已,大梵天王有一种我慢,认为是我创造了世界,基督教就把他认为就是上帝等等,说他在某一个级。

我认为这个是没有意义的。我们领悟了佛法,与佛的心相应,实际上根本的佛是我们最深层的存在。在有一些层面,它会开拓得更广一点,有些层面可能开拓了一点点,等等,但是实际上它的根源都一定来自于我们最本源的存在。

因此,第一点是不要去争论它,不要跟人家辩论,我认为这个其实没有意义。不管你怎么辩论,都是在大脑思惟里面,为什么要去做那个没有意义的事情呢?你辩赢了又怎么样呢?其实不需要。我们对于所有的众生都平等地尊重,看到他灵性智慧显露的一面。

实际上我们要用一个非常广阔的、尽虚空遍法界的心来包容一切,这一切都可以开启我们内在的灵性智慧。这是在法性上说。

第二点是在法相上来说,法相上来说你一定不可以混为一谈,这样修修、那样修修,那你一定会修不成的。

法相上来说的话,一定是次第宛然的,你在凡夫位没有透脱、没有见道的时候,你还在资粮道位、加行道位的时候,甚至于还在资粮道位以下的时候,你一定要有传承,你遵循这个传承,如法地修。

为什么?传承是能量的源泉,这个灯,它从发电厂一定有线一直拉过来中间没有断过,这个传承也能够保护我们,这样我们才会修得出来,这个应该是一个关键。

当然你完整如实地照传承这样来修,到了你有见道位以上的时候,当然你可以把那些全部都消融过来,为什么?你看像印度教的瑜伽,我们国内流传了很多,像哈达瑜伽、胜王瑜伽等等,乃至于合一瑜伽种种,很多佛教徒也会去学那个,实际上这是一个很危险的道路,为什么?

两条船都在海里面走,一只脚踩一只船,你一定会掉下去,你一定不会到彼岸,因为大家的速度不一样。但是如果你解脱了以后,你见道了以后就可以用,为什么?你真正见道了,悟后起修的时候,你这个色身还没有彻底转过来,如果你有自己的殊胜因缘的话,可以在自己的老师指导之下恰如其分去用,这是关键,所以一定不要搞大杂烩,这样你不会得到真实受用的。

当然有一些是可以,在人类的文明之中,我觉得凡是牵涉到这些禅定的修法等等,一定不要去掺杂其他东西,那样你一定会产生障碍。而且每一类法,如果是某一个宗教,无论是道教还是印度教,还是耆那教,还是其他任何法,它一定会有某一种能量去守护它,这种能量我们把它拟人化就称之为护法神等等,如果你去把它扰乱的时候,实际上会产生对自己的障碍。

当然有一些我认为是可以用的。比如说,我们如果在处理表层的一些问题的时候我们不妨用西方的临床心理学,尤其是近一百多年以来,吸纳了禅的智慧以后,包括家族系统排列、认知心理学、存在心理学等等,还是有很多的一些善巧方便,能够照亮我们根源在哪里。

尤其是有某一种想了很多办法都没有能够解决的问题和障碍存在的时候,我们直接用,他在那一种业力很纠结的状态之中,我们不妨用一些更浅的方法来先让它松动起来,这样是可以的。所以要说宗教与宗教之间的这种高和低就已经是大脑思惟了,这样我是觉得是不太恰当的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018