注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

阅藏之体会  

2017-11-14 10:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     佛教经典分经。律。论三藏。佛陀一生的言论就保存在经藏中。说佛法博大精深有一个传说可见一斑。龙树菩萨自持阅藏无人可以超越,于是龙王请他到龙宫观赏一下真正的大藏经典是什么样。仅华严经一部就有上中下之分。其数量之巨,用三千大千世界之微尘来比喻也不够,凡夫的心量根本无法承受。于是只好将下部的目录十万偈颂带回人间。欲阅读经藏须耗尽人的一生也不过是冰山一角而已。我们有幸居然在末法时期接触到了佛经汇编,从白纸黑字里面直面经纶,原汁原味地承受下去。且不说看明白了没有,能够读过已经就是莫大的福报了。这一切是拜潇涇古寺妙华法师所赐。
     与妙华法师结缘始于八年前中秋节的一场法会。那次出席法会有许多区镇政府官员。给我第一印象深刻的是法师十分年轻。有两名温文儒雅的摄像录音的工作人员,我以为是政府派来的新闻记者。后来才知道他们俩是做义工的居士,而且均出身于一流的高等学府。一直到今天大家全尊称他们俩,林老师阎博士。后来大儿带给我一本妙华法师图文并茂的《送你五颗心》。读进去立即被言简意赅深入浅出的文章吸引住了。什么是佛法,什么是发菩提心,这样的深奥的佛理被法师的生花妙笔解释得令人信服。三年后我们开始常住上海在萧泾古寺接受妙华法师的皈依也是水到渠成了。
     此次参加萧泾古寺阅藏团实在是令人匪夷所思。我这等高龄的老太太用过去老话说,从旧社会过来的人吧?我与你们足足差了两个年轮呢。不会拖大家的后腿吗?所以从一开始我就以诚惶诚恐受宠若惊的心态来接受老师每日为大家安排的作业。且不论质量如何,起码别懒惰吧。于是就这样一直坚持下来了。现在回过头来检视一下曾经的足迹,忽然发现除了有数的几十篇读后感文章,有文字为证。那么多通读的经文似乎很陌生,要不是里面有我读的时候因为疑惑而信笔画下的问号?才能知道我大概通读过。这几乎就成为了阅藏的大片空白。这实在是有负汇编经藏的大德们的一片苦心了。怎么办呢?于是我将此问题向老师们提出来,希望有一个好的解决办法。
     我读星云大师的《在入世与出世之间》。非常喜欢他的论点:第三十七章。佛教的前途在哪里?他提出:佛教应该人间化。佛教应该现代化。佛教应该大众化。佛教应该生活化。他说佛陀出生在人间,修行在人间,成道在人间,度生在人间。佛陀是人间佛陀。佛教是人间佛教。他说:在目前有一种现象,讲经说法让人听不懂很容易。让人听得明白,那是千难万难啊。有的经文读来似乎有一点明白,可是经过讲解人的谈玄说妙,硬是把经文讲解得离生活很远,离现实很远。让人听来对于佛法高深莫测望洋兴叹。生起敬而远之之心。还如何弘法呢。经文说法大众化,让听众明白得到实用,与他们的生活有关,与他们的身心有关。又要跑题了。阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017