注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

无题  

2015-04-09 16:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不告密、不揭发,与其说是一种可贵品质,不如说是一条道德底线。告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。》这段话是人民日报2015.1.23日署名刘成友的文章。不知道人民日报当初发表这篇文章的背景用意是什么。之所以我将这段文字摘录下来是缘于今天从互联网上面忽然得知《星光大道》的老毕遇到了麻烦事了。具体内容是不必再重复的了。在这个互联网信息极其畅行无阻的当下,名人,尤其是当下正红得发紫的那些巨星之类,面对着那些无孔不入无处不在的狗仔队,哪还有什么个人的隐私?老毕你这不是在作死吗?口无遮拦的醉话最好不过就是对着马桶去发泄好了 。 况且以老毕的阅历机敏,央视这么些年来对于他的欣赏重用  他怎么能利令智昏到恶毒攻击 全世界人民都爱戴的伟大领袖呢?我之所以引用了上面那段话,我一半赞成,一半有疑义。就现在来说检举揭发贪官污吏这件利国利民的廉政风暴,对每一个爱党爱国的正直百姓 来说都有义不容辞的责任。问题是检举揭发的对象你可要  搞明白了。你如果是以泄私愤妒忌之心来达到自己不可告人的目的,那就太卑鄙了。俗话讲病从口入,祸从口出。且不说老毕这把关好不好过,此事件足以让他今后好好自我反思一下了,人生得失两相宜。成也萧何败也萧何。尤其是交友一定要慎之又慎!下面是我借用唐大周皇帝武则天的驰人之术:                                                                                                                                                                                                                                                                                         武则天因为从小信佛所以她是吃素的。她于是就向全国颁发了禁屠令。可是她又有驰人之术。她知道如何化解矛盾如何处理君臣关系。如何在非原则的问题上让步。即威慑别人又能笼络人心。有两个小故事:

    她手下的大臣娄丞相受命下去查访。到了某一个驿站后这儿的站长就给他端上来一盘羊肉。娄丞相立刻责问为什么杀生违令?驿站长很机灵回答道:是狼咬死的。哦,那么还可以吧。过了一会又端上来一盘鱼丞相说:不对。捞鱼也是罪过!站长一时没有想好就说这也是狼咬死的呀!丞相道:你何以如此之笨!为什么你不说是水濑咬死的?这个丞相吃没有吃肉鱼且不说。足见他是摸准了女皇帝的意思。

      有一个小官庆贺小妾生儿子。办了酒宴有肉。大家吃的好高兴。其中一人将一块肉藏起来后向皇帝告发此人违法。第二天上朝皇帝问:听说你生了个儿子可喜可贺!然后拿出来肉问怎么回事?小官吓死了连连磕头请罪。皇帝道:我颁布禁屠令是为了让大家都有慈悲之心。无缘无故不要乱杀生。但是假如遇到了红白大事我是不干预的。但是你要记住今后再请客人一定要挑好客人才对。那个告密的受到了大家的唾弃。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017