注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

当科学家遇见佛教——介绍香港理工大学校长潘宗光教授。  

2015-11-25 16:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是成就斐然的科学家,曾在1985年和1991年两度被瑞典皇家科学院邀请提名为诺贝尔化学奖候选人;他是桃李满天下的教育家,担任香港理工大学校长18年之久;领导香港理工大学在多项领域及科学研究上处于世界前列;他也是一位精进的佛弟子,以科学家和教育家的视野,融传统《心经》智慧于当代人生和现代管理,“心经与生活智慧”及“心经与现代管理”等系列著作引发了许多中国人、尤其是中青年知识人群对中国传统文化的重视和对佛教文化及智慧的关注。

他就是当了3届(15年)全国政协委员的香港理工大学荣休校长——潘宗光教授。

 最近我在央四综艺节目刘芳菲主持的《文明之旅》里面,忽然发现了一段一直搜寻不到的第四届世界佛教论坛的实况转播。这段视频的题目是:《佛教与科学》。里面有两位嘉宾:一位是国内比较有名气的北大国学教授楼宇烈老先生。而另一位则是以前我一直不知道的香港的著名学者科学家潘宗光先生。美而慧的刘芳菲就不用多说了。令人耳目一新的是香港的潘教授,这位曾经任过18年之久的香港理工大学校长,居然还是一位学佛多年久负盛名的修行人。听到他的即席应对台下观众的提问时睿智的回答。我被深深地感动。我之所以现在提出来是想借此题目向与我有缘分的人,无论你们是否接受佛法请利用你的传媒信息,查找一下刘芳菲的《文明之旅》——佛教与科学。如果你受到了感染,再查找一下香港的潘宗光教授的有关文章。相信我你一定会有受益的。下面就是他被诸多媒体采访时的部分内容:


“曾经有很多人问过我,作为科学家,又是大学校长,你为什么信奉佛教?”

“我常常想,如果我信奉基督教或天主教,可能就没有人提出这个疑问。这反映出人们对佛教仍然不大理解,甚至有人会认为佛教是不科学的、消极的、甚至是迷信的。”

“这类误解现在仍然很普遍。很多影视作品里面的角色,一旦看不开就出家当和尚、做尼姑,让人们以为佛教是避世的、消极的宗教。看见很多婆婆拜观音菩萨求福及借库,就认为佛教是迷信的宗教。其实那些只是附会于佛教的民间习俗,并不代表佛法,甚至应该说和佛法是无关的。”

“通过多年来的学佛,我深刻体会到,佛教不是一种单纯的信仰,而是一门深奥渊博的哲学。‘佛’是觉悟了的人,他不是造物主,也不是主宰万物的神,他是众生最优秀的导师。”谈到他的佛缘,潘宗光说,虽然他的母校圣保罗男女中学是一间基督教中学,但读书时每日听早会对基督教也起不了共鸣。而十多年前的一个悠闲的日子,偶然去听了一个佛教讲座,讲座的讲者讲得非常的好,潘宗光由此发现,佛教的义理跟自己看事物角度及生活态度很配合,于是对佛教产生了兴趣。

  潘宗光说:后来深入研究佛学,发觉佛教是很科学的宗教。佛教不要求信徒信一个主,佛教相信,世界没有主宰,而是靠人,人类自己帮自己。理论中的佛陀并不是神,而是二千多年前一个很有智慧的人,他了解宇宙的变动,将世界的一些问题整理成为理论,并将之简化,教世人如何修行;而修行的同时,也配合了宇宙的发展。

  从事科学研究数十年,研修佛学十多年的潘宗光说:佛教和科学的范畴虽然不同,但两者对因缘的探索是不谋而合的,甚至有异曲同工之妙;我们所说的“科学”,说的也是将宇宙的变幻规律约化为一些方程式,这种方式的哲理跟佛教是一样的;佛教的一些基础义理都是很科学的,比如爱因斯坦的相对论就跟佛教义理很配合。谈到《心经》“色不异空,空不异色”时,潘宗光解释,佛说的“色”即“物质”;物质不能离开空性而存在,空性不能离开物质而存在。“空”作为佛教用语,具有丰富而深刻的含意,不容易用语言固定它的含义。

  他说,有些人听到佛教讲“空”,就以为是虚无缥缈什么都没有的意思,其实并非如此!这就像我们对“零”这个数字的错觉一样,表面看来它好像什么都没有,其实却是包罗万有,变化多端,任何数字与零结合起来,都可以产生无穷无尽的变化,例如:在100的后面加上0,就马上增大变成1000;“零”亦可吞噬一个数目让它消失得无影无踪,只要把一个数目乘上零,它便会消失得只剩下零的答案;但若以“零”除一个数目,也可以将之变为无限大;“零”亦可以对其他数目保持中立而不作干预,因为任何数目加上或减去零也不会改变其本身数值。“空”就好像“零”一样富于包容性。

  随后,潘宗光又分别以现代自然科学理论量子力学、测不准定理、相对论、物质与能量可以互相转变的原理,深入浅出地阐述“空”的无常性、无独立性和包容性。

  潘宗光谈到无常无我时说:在我们的世界里,牛顿定律规限着我们的思维。我们认为,任何可触摸到的东西,都可以准确量度其长度、高度、重量和速度。其实,任何东西都由分子组成,而分子是由更细小的原子、粒子等组成。而在微观世界,牛顿定律就不合用了,要用量子力学才能了解它的运作。

  潘宗光表示,在量子力学中,最基本的原理是“测不准定理”。这个原理指出,在处理很微细的粒子时,根本不可能量度到它的真正位置、方向、大小等等。它的存在是或然率式的存在,是变幻的,没有固定不变的本质。由此可见,在极微小的空间里,物质是无常、无我的。

  潘宗光又表示,在宏观世界,我们也能体会无常、无我。例如我们坐飞船作星际旅行,爱因斯坦的相对论告诉我们,当飞船的速度接近光速时,整个宇宙空间在不断缩小。换句话说,我们所认识的宇宙会依我们的飞行速度而变幻。

  潘宗光指出,既然,在微观世界,物质是无常、无我的;在宏观世界,也是无常、无我的;由此推论,在我们所生活的空间,可以触摸到的世界,也应该是无常、无我的,因为既然两端是无常、无我的,中间便不会是恒常不变的了。

  潘宗光说,爱因斯坦还认为,物质的质量与能量是可以互相转变的,世界上有很多现象、事件都是因为能量、质量的互相演变产生出来的,核能发电就是一个例子。

  因此,综上所述,潘宗光认为,所以世事是变幻莫测,没有一个固定不变的个体,一切事物都是无常、无我的,没有一个定数。既然没有什么是不变的,还有什么可执着的呢?!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017