注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

净行法师论物质宇宙的生灭(节录)  

2014-10-31 10:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)四大种

 

宇宙的一切物质(色)、皆由四大种基本的东西构成。这四大种的互相揉合,能令宇宙出现—切物质的现象。

 

这四大万物之种,有聚的时候,也有散的时候。有些聚散是小规模的,只影响微尘细物;有些却是大规模的,涉及整个世界,以至整个宇宙。有些聚散只需一刹那便完成了,但有些却需要亿万年才能完成。

 

宇宙的形成与散灭,无不由这四大种的凝聚散离所起。——切物质现象的更替与宇宙的动力,也从这散聚的规律显现出来。

 

那四大究竟是什么呢?

 

四大万物之种,就是地、水、火和风了。

 

地就是一切有质碍性质的固体。

 

水就是一切流质。

 

火就是一切有温暖作用的热能。

 

风就是——切流动于空中的气体。

 

这四大种在虚空之中,能以不可胜数的形式组合,形成了—切众生可见的口月星辰、山河大地,一切动物和植物的外形躯体,及—切众生视力所不及的微尘细物,使物质的宇宙能够出现。

 

(二)四大皆空

 

宇宙里一切众生所视作有生命或无生命的物质形体,都必定经过形成、安住、破坏和散灭这四个阶段。

 

当物体坏灭解体的时候,解放出来的四大种,又再次成为新物体的塑造原料,能以新的组合,营造出各种新的物体,周而复始,循环不息。

 

世间—切的物质,时刻都在如是的形成与坏灭过程之中,没有片刻静止。

 

这迁流不居、循环不息的特性,就是所谓‘空’的特性了。

 

由四大所造之物,全皆具有此空的特性。因此,四大皆是‘空’的了。

 

就是这缘故,四大皆空就是指物质迁流不居、生灭不定的特性,而非指一无所有、空无—物的虚空。

 

这空性是导致宇宙万物生灭循环不息的必要条件,能令宇宙现出生机与创造力;若没有这空性,一切将会如太初—样,丝毫没有演变进化,死寂—片、难有些微活力可言,遑论变化多端、森罗万象的宇宙了。

 

(三)色空不异

 

一切物质皆可称作色。

 

一切可见的色法,在空的原理下,是不断地形成和坏灭,从坏灭再次形成,周而复始。

 

但是色法微至肉眼所不能见,至极微之处,可有独立不变的色法存在呢?空性是否还存在呢?

 

色法若至极微,便有不变的色法存在,那么,色法的空性便不能成立了。

 

在微处没有空性,在显处又怎样有空性呢?

 

显是从微所累积而成,微处不空不变异,显处当然不会空、不会变异了。

 

显处看到空,看到了变异,就证明了微处有了空、存在著变异了,因为显处是从微处来,由微处建立的。

 

若是在极微处也不能保持色法的不变,那么,那极微的色法,会变异成什么形态呢?

 

色法微至它微的极限时,若再要微化的话,就会连物质的形相也失去了。从物质的角度去看,它已是一无所有,彻底虚空不实了。

 

这时,物质的色法已转到一个非物质的状态了。

 

物质的色法若能转化为非物质的‘空’,色与‘空’便是一物之两面,并无差异。

 

这就是色不异‘空’,‘空’不异色的原理了。

 

色可转为‘空’,‘空’也可转为色,二者即是同一物。

 

这就是所谓色即是‘空’、‘空’即是色了。

 

宇宙万物,除了色法有色相的不断生灭变异、循环不息的空性外,还具有此使色相出现或亡失的生灭空性。

 

整个宇宙也能作如是连色相也丧失的灭而成‘空’,也能从此空而不空的‘空’而生,显现有色相的宇宙。

 

整体宇宙的生灭,色‘空’的循环交替,就显出色即是‘空’、‘空’即是色的极致了。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017