注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

农历九月十九日记事  

2014-10-13 12:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天是观音菩萨出家日。上午儿子带老爸老妈驱车前往50公里之外的宝山萧泾古寺参拜妙华法师。二年前我们俩就在这里皈依。妙华法师赐我法名思慈。这萧泾古寺始建于宋乾道年间距今已有840余年的历史,据说此寺的鼎盛时期僧舍有五千多间占地数百余亩。是当时长江沿线七十二寺之首。后来毁坏于明朝初期的一场叔侄争夺皇位的《靖难之役》大火将此寺庙毁于一旦。萧泾古寺现任住持妙华法师以大悲心发愿,要集聚无量众生的佛缘,在上海宝山区罗泾镇政府支持下重建这座江南历史上的一座名寺。时光转眼过去了六七年了,一座简朴庄严的大雄宝殿已经初具规模。(当然与上海的玉佛寺,静安寺的恢宏金碧辉煌无法相比了)可是我对于此寺就是情有独钟。这主要是缘于妙华法师。他很年轻是沈阳人。曾经就读于辽宁大学外企经济管理系是个品学兼优的三好学生,他有一个幸福的家庭,父亲是某中学的高级教师。母亲是某医院的护士长。他是一个独生子。1998年出家。我最初知道妙华法师的是儿子从他那里拿回来的他主讲的题目并编篡成书的:《送你五颗心》书中图文并茂。尤其是内容打动了我:一永不变异的信心。二永不倒退的道心。三永不失望的悲心。四永不冷却的热心。五永不熄灭的慧心。他的文笔十分优美,深奥的佛理被他用通俗的白话唠家常一样让你信服。足见他对于佛学的正见悟性有多么了得!还有两个年轻人,他们都有自己的一份工作,可是常年坚持业余时间跟随他左右,无报酬的做义工。如果是老大妈之类经常来寺庙里做义工的也就罢了。这两个人可非同一般:一个是上海同济大学的林老师,另一个则是上海华师大教国学的严博士。我第一次见到他们俩是在三年前,这两个人非常年轻,当时我以为是市政府派来的记者而已。是后来才知道他们的身份。我儿子与妙华法师交往也有几年了,大部分是儿子在微信上发表自己的学佛感悟而已。昨天也是我满七十岁的生日。之前儿子问老妈如何操办?我反对铺张浪费,不许张扬,希望儿子也能在这一天到妙华法师那里接受皈依佛门。也许是因缘到了儿子答应并报了名。妙华法师为他还特意发了一个短信:W居士终于发心想要皈依了。可喜可贺!这就是我们一行三人前来萧泾古寺的缘由。
    近距离的观察妙华法师是第一次。他正在会客室与香客品茶聊天。见到了我们请我们与他同桌。儿子似乎不经意地说了一句:今天算是机缘巧合,原来是有一个重要的会议的不开了。再就是老母亲今天是她七十岁生日,老妈一定要上这里来云云。妙华法师立即表示让林老师带我到楼下吃一碗长寿面。厨房里面的老大妈们听说我今天的生日纷纷表示祝贺,适后妙华法师专门送我一串很小巧的108颗佛珠。并祝愿我生日快乐。这是我认为收到的最宝贵的礼物呢。儿子接受皈依仪式后已经是下午了。回来的路途中,到菜市场买了几条鲫鱼然后送到我们的住地花园湖水里。鱼儿一下子就了无踪影了,真的是如鱼得水呢。还有今天先后收到两个孙女的祝奶奶七十大寿的贺词:尤其是慧慧的长达几百个字的短信,令我欣慰。这真是一个十分值得纪念的日子。不仅仅是我的生日呢。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017