注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——如何将福报留下  

2014-08-19 11:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们来到这个世界上,一切都是福报的化现。
  福报可以化现成三种:

  第一,色身的健康
  色身健康与否,或者法相庄严与否,或者是否有智慧,都是由福报决定的
  第二个,吃的,用的,住的,享受的车子房子等外在的物条件,这个也是由福报决定的。
  福报大,就住在好的地方,空气好,水源好,地理环境也好。
  这些可以说用金钱可以得到。但金钱来自福报,并没有无缘无故就发财。发财都是有因缘的
  第三个,他人的尊重,以及子孙后代是否繁荣昌盛,这也是由福报决定。



  打个比方,福报容量代表一个水桶,三个大盆子。
  福报大的人,水桶的水是满的,那倒满三个盆子,水都是满的。
  但人的福报一般都有欠缺,三个盆子一般很难满。总有缺欠。

  好比说,山里的农民,色身健康,也无病无恼,但衣食住行条件上就差一些。
  那城市里的人,衣食住行什么都方便,甚至自己有好多钱,买了车子房子,为了赚钱,身体就很累,多病。也就是他把福报都放在车子房子这些物质。



  古今大德都提倡要珍惜福报,这就是因为福报来的不容易,要消耗福报实在太容易了。
  他们很省,就是把福报省下来,用在利益社会大众的事情上

  他们把福报不给自己享受,都分给了大家。那他得到了什么?
  他人的尊重,以及子孙的昌盛。
  出家人弟子佛门龙象辈出,好比近代虚云和尚,弟子满天下。
  在家人子孙昌盛,好比宋代的范仲淹,还有古代的孔子,他们的子孙也是很昌盛。


  《地藏经》讲的,回向给法界,或者回向给自己。
  就好比说,你把福报布施给别人一样的道理。把福报布施给别人,不仅不会让福报减少,相反让福报增加。

  祖师大德法相庄严,佛子佛孙满堂,这就是他们把福报都留给了后人。


  再比如说,你一辈子辛辛苦苦,就为了买一辆车,那你福报的能量,只能化成一辆车。
  如果为了利益大众,福报的能量就给了大众。
  好比修道人,他为多少大众做事,就有多少人记得他。他的福报能量是转化的更大,他的追随者和后来者就越来越多。


  这个世界是不圆满的。
  有的人事业很顺利,求子却很困难. 这时应该把福报往求子移。也就是赚的钱多拿来布施给穷人,回向求到孩子。
  而有的人事业很顺,身体却不健康。应该把钱多放生,多救济病人,照顾病人。也是把福报从事业移到关爱生命上。


  祖师大德都强调,不要贪图享受,是有道理的。

  辛辛苦苦的培养来了福报,就拿来花天酒地,或者享受五欲,这是很可惜的。
  福报享受完了,就会减寿,应该拿来做一些有意义的事情,这样福报还能留着住。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017