注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——净空法师《要给孩子珍惜福报》  

2014-06-04 12:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢年过节,很多人会给小孩子买很贵重的衣服,玩具。要不就买许多补品,害怕孩子营养不良。我们常常觉得,孩子一出生,能养大是靠父母的本事在养他长大。其实不是的,很多人说实话,与其说是养孩子,不如说在损坏孩子的福报。

孩子在十六岁之前,用的都是先天的福报,是上辈子的福报。不要觉得当父母的掏钱出来,就用父母的福报。不是这样子的,谁在使用,用的就是谁的福报。一个小孩子,不到三岁,给他买贵重的衣服,很好的营养品,这也是损害他的福报。所以很多人越长大越没有福报,一部分是父母帮忙损掉的。

孩子能成长,靠的是福报,长的健康与否,也是福报。父母都很健康的,生个孩子病歪歪的也有,这个怎么讲。就是孩子的福报问题。那福报要靠什么来培养,病歪歪的孩子,医院能治好吗?营养品能吃好吗?其实不是的。都不行。那么什么最有用。福报。

福报小的人,一出生就是病歪歪的。不是营养不良。我常常讲一句话:人的色身的健康,胖瘦,都是由福报决定的。但是现在的父母,不懂的爱孩子,觉得在孩子身上花越多的钱,就表示对孩子越疼爱。岂不知,这就是损孩子福报的方式。孩子从懵懂,到还没有成家,福报就被损的差不多了。那以后怎么办呢。

有句话,穷人孩子早当家。穷人因为穷,从小就要努力干活,干活也是培养福报方式。所以看过许多富翁,包括王永庆,李嘉诚,曹德旺,都是穷人起家的。很少看过富人能起家出富人的。富人无形中,损掉了太多福报了。所以你想,一味的消耗,天大的粮仓都有吃光的一天。

如果孩子没有福报,长大了走出去,做什么事情都很难成功。甚至做人也有做人的福报。没有做人的福报,就会夭折。如果因为夭折而舍报的人,下辈子很难做人。因为做人也要福报,才能做人。

古人治家,靠的是一个字:俭。就是要节俭,这个节俭,是为了珍惜福报。现在人,往往想自己受苦,而不让孩子受苦,觉得才是疼爱孩子的。岂不知,是害了孩子。受苦是了苦,每个人有自己的业力,虽然这辈子做你的孩子,但是他的业力,做父母的也无法承担啊。所以,让孩子多受苦,将来老了,自己就有福报享受了。年纪轻轻的,就只会享受福报,那么老了呢,下辈子呢。

自己要珍惜福报,也要给孩子珍惜福报。这也是为孩子好。有空可以多给孩子布施,多叫孩子做善事。孩子的福报够了,他自然就健康,就有智慧。福报不够,怎么吃也吃不健康。色身靠的是福报在养啊,你看佛,为什么这么庄严啊,就是因为福报具足了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017