注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

读了这篇文章(节录)才知道我前面所谓的关于空《弄懂了一个问题》实在是太浅薄了  

2013-09-08 16:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
色不异空,空不异色,色即是空,空即是色

接下来,观世音又总结说:

受想行识,亦复如是。

这四句话是传播最广的名句,但是也被大量的滥用了,比如一部韩国的搞笑喜剧就叫《色即是空》,因此,很多人把“色”,就简单的误解为是指“女色”。把“空”则理解为“空无和没有”。

当然,是不可能用简单几句话就解释清楚的,况且解释只能用文字,而文字只是“指向月亮的手指”,执著于文字,就受困于文字了。

现在是所谓的“科学”时代,凡是不能跟科学挂钩的就很容易被称为“迷信”。其实这本身就是一种迷信,对科学的迷信。要知道,仅仅几百年前,人类还以为我们的世界就是“天圆地方”呢。不过,用知识分子愿意接受的语言解释,也许更是一种善巧方便,更符合时代的背景和潮流,因此这里,我用这样一种替换:

色=物质现象
空=能量

那么这四句话就变成了:

物质现象(色)不异于能量(空),
能量(空)也不异于物质现象(色)
物质现象(色)就是能量(空)
而能量(空)也就是物质现象(色)。

这样的变换,即使在爱因施坦时代之前也是不会被认可的,因为在那之前,人类只能接受 :物质可以转换成物质,比如水变成冰,能量也可以互相转换,比如势能可以转成动能和电能。直到爱因施坦说:E=MC2,并且通过原子弹得到了验证,人类才完全接受了物质就是能量,而能量则显像为各种物质现象。

当然,2500年前就更不能理解了,所以我们无法不对佛陀的智慧感到震撼和折服。

在心经中,色这种物质现象是指我们的身体,空则是指“物质和能量之间的这种不断变化,迁流不居的现象-称为”空性“。

知道了这一个关键点,则世界观和人生观都会改变,只是正如《楞严经》所说:理属顿悟,乘悟并消--道理很容易明白,一旦道理明白了,原来的错误观点就会全部翻转,但是接下来一句是“事需渐除,因次第尽”,道理虽懂了,可以遇到事不一定管用,需要很长的时间逐步在事上历练,逐步改变自己的习气,最终做到理和事融汇。而要想实现这一点,就需要努力实践“戒定慧“三种方法。

观世音菩萨在说完这四句话后,告诉舍利子,除了身体符合这个规律外,受(感受)+想(思辨)+行(行为)+识(心识)也是一样的道理。

那么我们就会明白,我们这个能量的和合体与其他物质现象和能量现象一样,本质一样,就建立了平等心,就会慢慢消除对”我“的执着,就会变得洒脱起来,直至获得解脱,自己解脱了,看到别人还被束缚着,就会主动助人,由于别人被绑缚的情形各不一样,在帮助别人解脱的过程中,就获得了无穷的智慧和力量,成为觉悟的人。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017