注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

粥中有道——星云大师  

2013-05-02 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋朝名相范仲淹,年轻时家贫,苦读三年,每日以饘粥果腹,终得有成,他说:「粥中有道」。
  
  佛教的《摩诃僧祇律》说:「粥有十利」,已为大家耳熟能详。十利就是:姿色丰满、增加气力、补元益寿、安乐柔软、辞辩清楚、喉舌滋润、容易消化、老病适宜、消渴解饥、调和气色。
  
  有一首打油诗:
  
  「煮饭何如煮粥强?好同儿女细商量;
  
  一升可作三升用,两日堪为六日粮。
  
  有客只须添水火,无钱不必作羹汤;
  
  莫嫌淡泊少滋味,淡泊之中滋味长。」
  
  在过去中国农村社会,贫穷之家大都有吃粥的经验;甚至能用白米煮粥,也大为不易,大都是豆类、杂粮煮成。东汉光武帝刘秀,平乱于饶阳无蒌享时,天寒地冻,粮食不继,大将冯异弄来一碗豆粥进献,饥寒俱解。刘秀后得天下,下诏赏赐冯异。
  
  现在由于经济生活提升,家家户户早餐不是牛奶面包,就是果汁鸡蛋,很少有人吃粥了。偶而吃一顿清粥稀饭,还是人人喜欢;尤其老年人或病愈之后,大部份都很欢喜以清粥作为主要饮食。甚至现在有一些文人雅士,组成「粥会」,以示风雅,所以物质本身没有好坏,在于各人的需要。
  
  一般人平时莫不小心的维护自己的健康,有时候偶有微疾,有的人用医药治疗,有的人利用物理治疗,有的人透过运动治疗,甚至还有心理治疗法。其实在诸多的治疗当中,饮食治疗也是极其重要的;饮食治疗就是首重吃粥。
  
  中国古代战乱频仍,每逢兵荒马乱,或遇水灾、干旱时节,慈善人士就以施粥救人,作为善举,中国人就在这样的情况下获得救济。
  
  现在的富贵人家,每日饱食大餐之余,偶而吃吃清粥小菜,佐以酱瓜、豆腐乳,不但可以增强自己的食欲,更能唤起吃粥的苦难记忆,藉以培养忧患意识,增加慈悲善念,净化社会的善良风气。
  
  因此,今日社会,如果家庭团体,大家都能提倡食粥,不但节省宴会开支,又能过清贫淡泊的生活,必能增加品德,这不就是「粥中有道」之明证吗?
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017