注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

什么是一心三藏?——印广法师讲解《法华经》节选  

2013-04-12 11:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一心三藏】简单说明
心”,即是真心或本来面目。
“三藏”,一个真心,包含三个东西:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。
什么是三藏呢?
(1)空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?不!这就是不生不灭。
(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子儿女、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和佛菩萨,不是有形有相、千千万万、生生灭灭的吗?
(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。
第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。
第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。
佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。
一心三藏中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。
佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。一个人,如果真正明白了宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相,自性里自然而然会行一切善,止一切恶。实相,乃真实之相,非虚伪妄相。
一心三藏中,空如来藏即:无相之实相;不空如来藏即:无不相之实相;空不空如来藏即:无相无不相之实相。三相乃一相,三藏即一心。
一乘-实相-圆顿大法的法印是“一实相印”,佛陀耶舍所传的“一心三藏”即是“一实相印”。
什么是“一实相印”呢?万法都是一个心、一个人、一个念,没有哪一法不是(回答了一切万法是什么的问题);万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是(回答了一切万法从哪里来的问题)。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也!什么是“印”呢?印者,信也。如世间之公文,得印方可信。世出、世间的一切万法,莫不以一心三藏之实相之理,印定其说。外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,即是佛说;若无实相印,即是魔说。如《妙法莲花经》云:“世尊说实道(实道即是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相),波旬无此事。以是我定知、
非是魔作佛。”
万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人
慧远大师悟明了佛陀耶舍用一只手所传的“拳佛、掌众生”一心三藏一乘实相大法之后,召集道俗出家、在家弟子共一百二十三人,建莲社念佛。一百二十三人,全部都往生西方极乐世界,一个都没有落下。因为这个缘故,慧远大师被敬奉为净土宗初祖。慧远大师带领莲社一百二十三人全部都往生的事实,被记入了佛教史里,而且至今庐山遗碑上仍还刻有佛陀耶舍、慧远大师的名字。
慧远大师当年即是首先悟明了一心三藏的道理,明心见性后再去念的佛,全部都往生西方极乐世界,一个都没有落下。慧远大师开创了“千修千人去,万修万人成”的净土念佛法门。不愧是一代宗师!不愧是净土宗初祖!
自慧远大师之后,从古至今,有多少念佛修行人真正明白一心三藏的道理?又有多少念佛修行人是明白了一心三藏之后再去念佛的?怪不得被称作千修千人去,万修万人成的净土念佛法门,变成了如今多年“求道者多如牛毛,而成道者凤毛麟角”的悲哀局面!
悲哉!悲哉!悲哉!
为什么自慧远大师后,净土宗念佛法门的弘扬者没有按佛陀耶舍传授慧远大师一心三藏先明心见性后再去念佛往生?为什么造成“求道者多如牛毛,而成道者凤毛麟角”局面后,百千年来罕有人反思改过
这不能不说是,古往今来,净土念佛法门里最大最假的冤案!也可以说是整个佛教里最大最假的冤案!
亡羊补牢,为时不晚。愿凡是看到这篇文章的同修们,能够改正以往错误的修行方式,先搞明白一心三藏的道理,达到明心见性,然后再去念佛,这样才可以重新再创慧远大师“千修千人去,万修万人成”真正的净土宗念佛法门!愿凡是有缘看到这篇文章的同修们,能够共同发心,一起承担弘法利生的如来家业,重新再创慧远大师当年开创的“千修千人去,万修万人成”的辉煌和雄壮
  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017