注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

朱德庸——从恐惧到轻松  

2013-01-28 10:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我曾经是个很自闭的人。虽然从我的漫画当中不太看得出这一点。如果要回顾自己今夕的改变,我想参加精英禅三对于我意义非凡。不过当时我能从头到尾圆满参加,圣严法师与我的妻子实在功不可没。从报名开始,我过去对于那种集体生活是很恐怖的念头就起来了。何况庙里面的一切,对于我来说是更不习惯。所以一开始我就找尽理由不想参加。但都无法阻止妻子希望我参加的决心。尤其是到了斋堂,看到大家一排排坐着,有人在发印有法鼓山徽的T恤,让我仿佛回到新兵训练中心,看到在发军服一样。而走到接着三天要住的地方居然是通铺,更是把我吓得无法控制。想拔腿就跑。我就想如果他们一定要我换上制服我就走人。不料法师却告诉我想穿就穿,不想穿就放着。这让我有些意外也有点失望,因为找不到理由开溜。这样熬过了两天,几乎要窒息了,看到的食物也没有胃口。最可怕的是还要跪拜礼佛。一心以为只是来学打坐的我,没有想到活动中还有宗教仪式与动作,实在是拜不下去了,于是我只好一个人一直站着在一旁看。不料这一切都让圣严法师看在眼里,我以为他一定对我说:你出去!那么我就可以解脱了。可是他只是比着课诵本,指给我看经文念道哪里了。这种态度又一次让我意外。我觉的师傅的心量好大,一点也不像什么宗教狂热分子,那种非友即敌的态度。虽然暗暗惋惜又少了一个可以半途溜开的机会。

   三天下来法鼓山的出家人让我感觉蛮好的。他们那种无私奉献的心是我体会敬僧的一大原因。经过一点时间的接触之后,回想起禅三的那段日子,觉得很有趣的。法师教我的有时间就会练习。最重要的是我对于礼佛拜佛的动作有了另一番感受。不但心态更开放,也明白了礼佛不是跪拜偶像,而是借着肢体语言学习了一张谦卑的心。我现在已经拜的下去了。我感觉自己有了改变。过去视为沉重的压力变得很轻松,好像什么都可以放下了。生死的问题。人世间许多矛盾解不开的结。追求一些没有价值的事物,就在阅读圣严法师的文章,并用心体会之后,得到了一种释放。当然也许看完那一刹那感受很好,过几天又被一些情况控制住了,距离真的放下还有一大段,也需要多下功夫。但是已经有了开始。就是这种自在随缘的转变,使我可以更自然地面对生活。最重要的是法师让我感觉到一种真实感。虽然佛法还是不太懂,但是在法师的一些书中,看懂的部分对于我来说也已经够用够有趣的了。那种心灵上的平静对于我来说是另一种收获。

  虽然看起来我不是一个明显的学佛人,但是在随顺因缘之中,我想自己是在用我的方式扮演桥梁的角色,为身边想学佛法的朋友,搭起方便学佛的一座桥。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017