注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

观三部电视剧有感  

2012-05-31 10:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近连续看完了比较热门的三部电视剧:甄嬛传。心术。舌尖上的中国。一般而言我看电视剧的时候多半是看个开头然后就是跳跃性地随便在其中几集看看过程,最后再看看结局就得。比较而言这三部电视剧还是不错的。可是在读过星云大师的《六祖坛经讲话》之后,我也有话要说。

    以前我很不喜欢看专门描述后宫妃嫔之间争风吃醋的宫闱戏(大明宫词除外)。我将它们归结为一只公鸡与一群母鸡的故事。这部由陈建斌孙俪主演的甄剧,剧情及他们出色的演技吸引了我一直坚持看完。观后令人不禁为剧中人(几乎所有的主要人物)的悲惨结局而唏嘘。雍正作为一代比较勤政的君王,朝廷与后宫在他执政期间,是他人生中精神压力最大的十几年。直到最后含恨离世。清世祖福临是他的祖父。这位皇帝最终是看破红尘愤而出家留下一偈:(大意)朕为山河大地主。忧国忧民事转烦。百年世事三更梦。万里江山一局棋。古来多少英雄汉。南北山头泥土眠。兔死鸟飞东复西。为人且莫费心机。黄金白玉非为贵。唯有袈裟披最难。可叹!雍正究竟没有福临的慧根。

    心术则是与时俱进的反映现代家庭伦理道德,突显普通百姓看病难,医患纠纷矛盾重重。什么是医德仁心仁术?人活着的价值究竟是什么?观后实在是令人纠葛。做个好大夫难。做个能通情达理的好患者家属更难。人吃五谷杂粮焉能不生病?可是今天的人们究竟每天都在吃些什么东西?病从何来?所以要看《舌尖上的中国》究竟在说些什么?:许久没有看记录片了。没有想到竟然还有如此耐看的纪录片!画面朴实生动。这才是真正意义的绿色食物!中国人历来是靠山吃山靠海吃海。民以食为天。中国人的智慧是无以伦比的。食物的颜色是用植物提炼出来的本色汁着色。食物是大自然给与人类的馈赠。在中国境内不同的地理环境(海洋,草原,山林湖泊)不同的自然环境的巨大差异(干旱,潮湿,酷热严寒)中国人顺应大自然的生存之道,他们精心使用脚下的每一寸土地,珍惜天地之间天然的物种,他们以非凡的智慧成就于自己的健康生存。那里有绿色的生机那里就有天人合一的和谐。影片中不止一次地表现出当地居民对于上天的敬畏与感恩。他们用各种仪式祈祷表达对于上天的敬仰和对于土地的眷念。观后十分惆怅:俱往矣!这一切何时再来?且看今日的所能吃的食物那里还有令人向往的营养?毒奶粉,地沟油。苏丹红,催化剂,农药化肥无处不在!幸亏今天的国人已经练就了一套阿Q精神:吃也会死,不吃也会死那么好了,不吃白不吃(不是现在仍然还有那么一些专门白吃客吗?)吃后得了重病幸亏又遇上了霍思邈那样的有仁心仁术的大夫岂不是双赢?呜呼哀哉!

    关于净土星云大师如是说:何为净土?它在那里?净土有五:人间净土。天上净土。极乐净土,唯心净土,华严净土。所谓的人间净土已经是可遇不可求了,不说也罢。*经常有人问我:有没有天堂,地狱,它们在哪里?我说:天堂地狱在人间。你看:现在有的人住在高楼大厦,住别墅。享受冷气暖风,冰箱电视豪华汽车,睡的是席梦思的床,吃的是山珍海味这不是天堂吗?也有地狱。你到市场上面看一看到处是被开肠破肚的鸡鸭牛猪鱼鳖虾蟹,在厨房里面热锅上面亨炸的是尚没有断气的活鱼吓!那不就是刀山火海吗?贫民窟里面的人们住在阴暗潮湿的破旧房子里面,那些残疾的人们更是悲惨这不就是人间地狱吗?天堂地狱还住在我们心里。我们每个人的心里一会是天堂一会是地狱。住的好吃的好就是天堂吗?亿万富翁也有他的痛苦。二六时中不如心意的时候随便发脾气骂人时刻担心被别人算计怕破产,吃不下睡不着一天之中天堂地狱来来回回不知道多少回!*

    我有幸生而为人,在有生之年幸遇佛法。今天的日子尽管还不能算是小康之家,可是我十分珍惜而且知足。如今已经明白吃素的意义。还要一直坚持下去。老朋友老同学以前总是担心我们是不是会影响身体健康?且看我们俩与她们其中的某人近照就一目了然了。节俭是因为佛祖的钱能省一个是一个啊。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017