注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

自我肯定——圣严法师  

2012-11-28 17:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自我肯定就是对自己有信心。能够自我肯定的人不会骄傲不会逃避。自己是什么就是什么。有许多人希望由他人来承认和肯定自己是个人物,自己也认为是个很了不起的人物。这就是无自知之明。就会遇到挫折。除非这个人运气好能够歪打正着,否则的话他会处处碰壁还不知道错在那里。最后就变成没有信心了。孙子兵法曰:知己知彼百战不殆。以常人而言知己要比知比更难。例如一对夫妻两人经常吵架老是互相指责对方,看对方这也不是那也不是,问题就出在夫妻两人都只看到对方的不是而没明白自己的习气。凡是这等人一定是烦恼多多,既不会做人也难于成事。自我肯定不等于自我膨胀,自我吹嘘自我夸大。自我肯定必须建立在自我了解的基础上。我们应该知道自己的分量,应该了解自己是什么样的材料。然后来充实自己发挥自己,不放弃自我的既定方向,不动摇自我的基本信念。不会受到环境的影响而失落了自己。每个人都有他们先天的资质及后天条件,那就是因缘的配合,或者叫做识人识己 识时务。

   要想自我肯定必须增长优点改善缺点。若能自知缺点也是一种优点。若是夸张优点便是一种缺点。诸位是不是常常听说:身不由己和心不由己这两句话?自己心中所想的往往不是自己要想的,而自己希望要想的反而想不出来。所以平常人的品德不健全是正常现象。然而许多人都不知道自己的品德不健全。所以常常有人说:请你不要侮辱我的人格。好像是说他的品格本来很完美,可是因为他人的侮辱之后才不完美了似的。其实人人都应该坦诚地承认自己的品德尚有许多问题,才能面对自己的缺点,改善自己的缺点,能以真面目见人。这反而是一种美德 。

    优点与缺点,长处与短处,很难有绝对的标准。从你这边看认为是优点与长处,但是站在另外一种立场来看很可能被认为是短处与缺点。原因就是优点与缺点往往是相扑相成的。人与人相比,都有多福,少福无福的区别。一个人今天因缘没有成熟所以没有福,过几天因缘成熟了就是有福的人了。所以当因缘不成熟的时候,不要失望,说不定另外一个机会正在等着你。

   人的优缺点可以是多方面的。有性格的,有品德的,有心理的,有智能的。最重要的还是在于福德因缘的配合与否。

   所以大丈夫要能屈能伸舒卷自如。一般人往往是能伸不能屈,那就是大缺点。还要有见人低一级的修养。意思是要虚怀若谷不要盛气凌人。要尊上谦下。见人低一级并不是自我轻贱,而是自我尊重,敬人者人恒敬之。所以在面对任何人的时候一定要在心平气和的态度下尊重他关怀他,在肯定他人帮助他人的同时,也肯定了自己。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017