注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

生命是用来历练的  

2012-01-14 16:24:41|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们每一个人的内心世界都有二种状态同时存在。一个是虚妄的。一个是真实的。你的心一动就是一个因缘。虚妄的有相状。所以心就容易住在相状上面。它是一种感受想象。又因为它是生灭变化的,所以心就不安稳。比如你才从九寨沟旅游回来,可是听别人讲能去台湾一游才不虚此生云云,于是心一动就又产生一个因缘。回家之后身心疲惫,银子也花了一大把,得出结论是:外面的金窝银窝不如自家草窝。心住在妄想里面所以才有烦恼痛苦。一个人的痛苦完全是自己创造出来的,外在的环境只是一个助缘。而另一个真实的内心世界它是没有相状的。它是如如不动的。也叫真如本性。所以佛法才讲:《知真本有。达妄本空》。修学净土的人都知道要信愿行,可是真正能做到一向专念的人实在不易。我就有切身体会。经常乘坐公交车,某次车行进中,司机一个急刹车,站立的乘客几乎一个方向的向前面扑倒,我的第一反应就是一句:哎呀妈呀!这种贪恋生命的本能可以说是与生俱来的。为什么有很多老修居士几十年了到了临终之时仍然贪恋尘世放不下,没有往生西方极乐净土的瑞相?

     几天前我们俩从健身俱乐部下来,要往外面走推开大商场的玻璃门,必须先揭开挂在门前面厚厚的棉布帘子。因为门帘子挡住视线只听得一声哗啦,窄窄的一条台阶上面居然套着好几辆商场内部的供顾客使用的活动购物车,被我这么一推门全部倒下砸向了停靠在台阶边的一台看样子比较有档次的轿车后面。糟糕!我的第一念头就是要沾包了!第二念头就是不怨我呀!第三个念头就是要赶紧离开...这一切只有几秒钟。这个时候车内有人出来了,他拽住我说:是你吧!别走!看看咋办!我只好等待他的结论。他仔细在车子上面查看幸好没有任何伤痕!实在是万幸。我说(这个时候我居然还很多话)你这车子是不是停在这个位置也不合适?你没有看见紧挨着它的就是一堆活动手推车吗?万一再有人开门出来不又是还要倒下来?他没有理我钻进车里面将车开走了。事后我自己反思为什么出事的时候首先想到的是自己别担责任?假如当时车主不在的话,或者是车子已经被我这么一推真的被划出伤痕了那么我是不是还能主动前去承担损失?答案是不肯定。唉。一个真正的修行人何其难也!

     年前我的一个老同学来看望。临走的时候给我留下一百块钱。我说你已经拿来了这么多水果了,她说嗨,就算是给佛祖的吧。她见我与想象中的不一样十分惊异。又看见我的博客文章十分感动。这也算是我在她的阿赖耶识里置下一粒阿弥陀佛的种子了吧。为了让她在新的一年里身体早日康复心想事成,于是元旦过后我就将她的一百块钱送给了我们楼下的佛堂。我告诉堂主这个钱的来龙去脉。他听完之后居然将我赞叹一番。这个佛堂已经在我们这个小区里面成立多年了,我与他们只有捐款的时候才有来往的。没有料到的是从此之后我居然开始每天晚课的时候参加与他们一起拜佛了。第一次参与给佛祖跪拜的时候我几乎要哭起来。将近半个小时的磕头心里面很清凉很欢喜。希望我自己能坚持下去,持之以恒。

     再过两天就是强子去世周年的忌日。生命是用来历练的。妈妈宁愿相信我的小儿子已经重新托生为人了。因为人身难得佛法难闻。无量寿经中说:在娑婆世界里面修行《一日一夜胜在无量寿国为善百岁。于此修善十日十夜胜于他方佛国中为善千岁》强子,你那么善良活着的时候对爸妈又听话又孝顺,妈妈相信你来世为人一定是一个佛弟子。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017