注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

引用——什么是五蕴?  

2011-07-30 06:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切看得见的形象,叫“色”。
    一切痛苦或快乐生起的感觉,叫“受”。
    一切由这些感觉生起的思想,叫“想”。
    一切思想所引起的心与意志的使用,叫“行”。
    一切由感受、思想、意志得到的意识,叫“识”。
    色、受、想、行、识并不难理解,例如:
    我们在山里看见一朵花,是白色喇叭形的,这是“色”。
    我们觉得这朵花很美,心里很喜欢,这是“受”。
    我们想到这朵花如果能供在案上,或者送给情人一定很好,这是“想”。
    我们认同了这朵花,真的采下来送给情人,这是“行”。
    我们从此知道,这种花名字是“百合花”,是用来象征纯洁的,这是“识”。
    本来,自由自在开在山上的百合花,只是一朵花、一个存在、一种自然,却由于我们自己色、受、想、行、识的经验,累积了许多心的投射和附加意义,使我们喜爱百合花胜过了荆棘。其实,在山上,百合与荆棘都是一种存在,是平等的,我们以知识的幻象,使它们变得不平等了。
    人的一生被形象、感觉、思想、意志、意识所左右而产生了许多偏见,就失去真正的清净与包容。
    我们珍贵钻石,轻贱木炭,不能了解钻石与木炭是一样有价值的。
    我们喜爱莲花,不爱芋叶,不能体会莲花与芋叶都是很美的。
    我们欣喜白天,恐惧黑夜,不能观见由于黑夜的沉寂才使白天灿烂。
    我们喜欢秋蝉,却厌恶苍蝇,不能明了秋蝉与苍蝇都有生存世间的权利。
    我们欣赏蝴蝶,鄙视毛虫,不能真实认识所有的蝴蝶都是毛虫的蜕变。
    我们疼惜名种狗,厌恨街上流浪的狗,不能体贴它们同是有情的众生。
    把这种观点放在人间,我们看到一个人往往看见人的长相、他给我们的感觉、他的学历、财富、地位,往往不能如实的看见一个人的本质。只有我们能放下一切偏见和预设的立场,才能清明的照见一个人的本来面目。
    在五蕴中浮沉的人,就不能照见。
    不能照见,就不会有生命的空间。
    没有生命的空间,就没有自由。
    一个乐师,纵使找到一根千百年难见的木头,如果想把它做成乐器,只好把它挖空,内在全部舍弃,它才能容纳并放出音乐。这是为什么所有的乐器,都是由于中空,才能演奏美妙的音乐。
    只有空杯才能倒水。
    只有空屋才能跳舞。
    只有空心,才会对人生宇宙有真爱。
    一条蛇要蜕变长大,必须留下它的旧皮。
    一只蝶要飞翔,必须放下它的蛹。
    要达到心灵的完整,要先进入空无。
    惟有打破五蕴之后的自由,才是全然的。
    以全然的天真来过起伏不定的生活,以全然的单纯来经验苦乐无端的生命,以全然的洞见来观照波涛汹涌的人生历程。
    那样全然的出入自在,就能不住色、香、味、触、法生心,无所住而生其心。
    在全然的空性与自由里,还有什么可以执著呢?
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017