注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

原创——地球人口为什么越来越多?我与儿子的对话  

2011-01-16 19:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的疑问大概只有学过佛经略通一点佛理的人才能有如此之问。以前我也搞不明白。通读了你们的辩论后忽然有了自己的解释如下:百年之前地球人口大概不超过十几亿吧。如今仅一个中国就达到了这个数字。佛法说人身难得,真正悟道的往生西方世界的人们少之又少。为什么人们越来越坏可是变成人身似乎很容易不是?所以地球上面的人口才多了?似乎于佛法讲不通。类似参禅的话头公案大概只有极少数像六祖慧能那样的高僧才能顿悟的。以我这样的才智觉得学禅表面容易实在是深奥的很。所以我才选择了净土法门。净空法师的讲经(当然了要依法不依人),只要与佛法有一点缘分的人们一听就明白。关于这个问题我只能用万法皆空因果不空来解释。了凡四训里面就讲的非常明白了。地球仅仅是尽虚空遍法界其中一粒微尘。云云众生用恒河沙比喻也太少了。地球(娑婆世界)也可以当做一个器物来比喻。它也有成住坏空。它开始形成的时候世界是清纯美好的天是蓝的水是清的人口也不密集。圣经里面不是也有亚当夏娃一说。中国古代神话里面的天仙配七仙女下凡,西游记里面的猪八戒悟空沙僧等仙人降到了人间,天人神仙阿修罗犯了天条同样也得下放到人间来。以我的理解除了佛以外九界众生当他的福报享尽了的时候(如果他自己不肯再进一步修行证悟)一定得堕落到人间,甚至落到三恶道。落到了人间的自然就会增加人口的密集度。一直到地球人口已经不堪重负的时候大概也要到了坏的程度。佛经里面就说过我们所居住的地球其实已经经历过无数次的毁灭与再生了。我们现在能用肉眼看见的世界人物其实是表象而已。而我们看不见的有情无情众生实在是太多太多。所以不能仅用人口增加多少来疑问。佛陀简直就是个大预言家大科学家。佛法有八万四千法门。是法平等无有高下。只要你认为那种适合自己的就按照自己的理解去悟学习。持之以恒。把握在当下。还不能通吃。否则就会门门通门门松。消化不良了。

     我们的对话在继续。儿子基本上同意妈妈的解释。可是又提出疑问人是从哪里来的?究竟是先有男人还是先有女人?

    继续上面的话题。说它是个大问题其实也不一定是。就像钱钟书所说(大意)吃你的鸡蛋好了干吗还要考察下这个蛋的母鸡是谁?还有自从有了数字以来1+1=2似乎是天经地义的答案。可是居然还有陈景润这样的执着者穷尽一生的心血来琢磨1+1=?的问题。像他这种人还有像南怀瑾这样的人可以说是几百年才出现一个。他们的研究成果是自己心中的疑问得到了解答。所以他才能将自己的心得体会向世人说教。目的决不是炫耀自己吧?以你我这样的才智恐怕一生也不可能找到答案的。而且也没有必要再去重复验证前人圣贤已经得到的结果。世间一切人事物关系说穿了无非就是在演戏。我们不过是云云众生之一。有的时候是坐在台下,有的时候是跑到台上面。戏演的好观众看的认真投入。明知道所有一切不过是假的可是通过看戏后而得到的受益非浅。有谁还会跑上后台揭开大幕去看个究竟?看见了卸下面具后的真面目有什么意义?如果拿佛教与基督教选择你更应该相信谁?答案已经了然。尽管这里面还有诸多疑问。就以我来说不用你来评判,妈妈自己就知道如今的我学问(?)智慧大有进步。究其缘故就是学佛的收获。再拿西方的宗教来说,圣经中的神话故事好象是讲给孩子们听的可是七八千年来有谁去研究它的真伪?就算它是假的(包括至今我们也没有弄清楚的佛教)可是它们居然能流传了几千年至今还在流传而且信仰崇拜它的大有人在说明它自有存在的理由与因缘。而且信仰的大众几乎遍布全世界。其中不乏大学者大科学家甚至国家总统都在信仰。他们之中就没有人去探究上帝的外婆是谁吗?重要的是你信仰这个宗教后对自己对他人对社会对明白宇宙人生的真相有了正确认知。使你在如何正确处理人际关系家庭关系更好地工作学习事业生活中受益才是正经.儿子的疑问其实我也有。因为学习佛经时间比较长了。对于深奥的佛学理论虽然有很多不了解的地方可是因为对伟大的佛法深信不疑所以尽管有不明白的地方也丝毫不影响我的信仰。也许正是因此儿子才在妈妈的影响下开始了对于佛经有了比较系统地研究。

       下面是儿子自己通过学习南怀瑾先生的《佛说入胎经》白话文解后的感悟。
 佛法的基础是因果和六道轮回,由于时代久远,文字障碍,加上目前是科学昌明时代,很多东西如果不能用所谓的科学来解释,就容易沦为迷信和站不住脚,因此,我尝试着用现代科学语言和现象来解释这个因果和六道轮回。妈妈爸爸看看,有无道理,也许对你们修习佛法有帮助
佛法说,人是由四大构成,地水火风。那么,我想从水这个角度阐述因果和轮回的科学性。
 
水是地球上最稳定的物质,也是覆盖地球超过3/4的物质,水我们可以用来做酒 做醋 做饭 冲咖啡,当水以这种形态存在时,我们常常忘记了其主体是水,误以为是醋是酒等,这个就相当于是我们迷失了本性,不知道自性本是水,只是因缘和合而成了其他状态,有些水很不幸,沦为污水和厕所水,但是他们本身并不肮脏,本身不垢不净,脏水一加热就又变成了纯净水,这些所谓的干净和肮脏的状态,高级或低级只是表象,他们终将流向大海,复归于母体,
 
但是海水并不是终结,一旦遇热,则升腾起来,形成云,可以类比人修行后,福报大,升为天人道,这个云移到陆地上,机缘合适,则再变为雨水,洒落大地山川,就好比是天人福报享完,又回归人道,如果遇到冷空气则变为雪和冰,好比是畜生道和鬼道,遇热则再变为水,再回到人道,我们就再用来做酒和醋,这个过程生生不息,不增不减,不生不灭,我们现在所喝之水,与千万年前本无区别,就好比我们万劫以来的自性,只是被外物和表像遮盖住了,误以为自己是咖啡等,只要心念一转,认识到我本是水,则不会因为一时的高贵和低微,一时的荣辱和挫折而丧失自我。水致柔,但是水滴石穿,大洪水毁灭一切。有水则有万物,生息都靠水。外太空寻找智能生物都是先从水开始寻找。
 
 
只要认识到自性本清净,全部的水都是H20的分子式,都一样,则建立了平等心,进一步发心修行,破解到水的构成是是由氢和氧元素构成,进一步分析,分子内部都是空,但是正因为空,才能发挥极大的威力,如氢弹。那么就是佛的境界了。
我相信地、火 风也是同样道理,都是因缘和合,并且不断的循环生息,无生无死,那么我们就可以说了悟了生死了。生死看破,过去现在未来,三心俱不可得,则就是活在当下,一念清净,既不会再为打翻的牛奶哭泣,也不会为了莫名的未来而担忧了,正所谓心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃了。
爸爸妈妈 你们认为这个有无道理?有无帮助?上班后,我再抽时间跟你们探讨下

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017