注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

原创——我看肖申克救赎  

2010-09-29 18:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         曾经为看过姜武李保田的《永不回头》而心绪激动的我。在儿子家看了影碟《肖申克的救赎》再一次被深深震撼。

          人这一辈子谁也不敢断定自己这一生究竟是好人还是坏人。就是盖棺也不能定论。这部剧里面的主人公是个被冤枉为杀人犯因而被判无期徒刑。他从此就失去了自由。告别了曾经辉煌的过去必须在监狱里面一直到死为止。

         让我最受感动的是一个叫做布的老囚犯。当新来的犯人杜佛伦这位曾经的银行家面对无法下咽的牢饭的时候老布将他从饭里面挑出来的虫子要过来说:我要用它喂它。一只小鸟藏在老布的怀里。又说:它是从树上的巢里面掉下来的我要它快些长大好飞出去。渴望自由的心情是何等迫切啊!这个老布在这个监狱里面已经呆了五十年了。也许是年头太久了的缘故。典狱长让他管理监狱的图书馆。自由对于他来说已经没有意义了。所以当他终于被假释出狱的时候他不会面对外面的社会。他对一切都感到紧张茫然。不知道如何与外面的自由人打交道。终于在一个小旅店里面他用一根绳子结束了自己。在墙上面刻下了:老布到此一游。主人公杜佛伦以他非凡的智慧与毅力。为了洗清自己的清白为了自由,他二十年如一日的悄悄地挖洞。准备逃走。如此浩大的工程所挖出来的泥土被他每天利用放风的时间装在裤兜里带到操场上。与他成为狱友的爱尔兰人瑞德在他逃走的前一天,杜佛伦告诉他一旦他有出狱的那一天一定要去某个地方。从某棵大树下面找到东西后然后与他会合。老瑞德终于在自己被囚禁了四十年的时候获得了假释。他重复了老布出狱后的所有经历。这样来之不易的自由对于他来说是新的烦恼与茫然。他居然还想再回到肖申克监狱里面。于是他想到了用死来解脱。

            人性的软弱与善良及对朋友曾经许下的承诺。使他打消了自杀的念头。于是在老布的到此一游旁边写上:瑞德来过。一个人的生命的结束与再生真的就是一个当下的念头而已。救了瑞德的念头就是诚信。

           希望与绝望是并存的。自由是什么?只有失去了自由的人才能体会到。绝望仿佛是悬在你的头顶上面的利剑。只有勇气与智慧还有百折不饶的恒心才使人在绝处逢生。就比如这个了不起的杜佛伦。老瑞德说过:有的鸟是关不住的。人的一生当你面对绝境的时候千万别失去活下来的勇气。一个真正的有智慧的人最终一定会实现他的价值。鹰有时候飞得比母鸡还低。可是它永远也不会飞得比鹰高。

           就比如永不回头里面的老刘,王朝栋。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017