注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

原创——不要盲目地去相信算命  

2010-09-01 10:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为什么说起这个题目是缘于我的一个老同学新近得了一场病。已经有连续一个多月以来的低烧不退而且浑身无力。原本精力旺盛的她忽然就连说话的力气也没有了。我去看望她一脸的倦容。因为她在十几年前曾经因为患乳腺癌手术过。是不是因为这个癌细胞有了变化?一家人为了她闹的人心慌慌。经过了若干次的检查化验CT透视反复折腾据说到了沈阳医大终于大夫给了个说法是:没有一点癌细胞复发的迹象。血相也正常。那么为什么一直低热不退哪?是肺炎。这个结论实在令人疑惑。因为从来也没有听见她咳嗽过。不过这是权威大夫的诊断了你不信难道还非得弄出个什么病名来才罢休?所以只好认为是了。

        她刚发病不久我去看望她。那是个新开发接近山体的住宅小区。已经入住的居民非常稀少。尤其是到了夜间房屋背后的山脉树林黑幽幽阴森森远处露出的点点灯光更令人孤寂荒凉。在她的家里只有她自己。偌大的一间豪宅空旷冷清。看见我来了她有了精神说起话来低气还足。事前我就已经断定她得病是因为她家所住的地点不妥而已。于是在去之前就特地从我们家楼下的佛家道场里为她请了一本《佛说大乘无量寿经》尽管她根本就不相信这个。我告诉她你没有什么大病的你一定能活到100岁。她听了像打了一针兴奋剂似的好高兴。快八点的时候她老伴回来了。我就对他说不要紧的就是因为地域病的缘故。他反问道,不会的吧?为什么我就啥事也没有?我说因为你的身体好又是男性吗。我又告诉她再过两天就是中元节俗称鬼节的最好你离开这儿到女儿家呆几天避一避吧。他们俩半信半疑的。

      又过了几天,她来电话让我给她女儿算一算命云云。我说我在学佛呢被我谢绝了。十年前我从地摊上发现一本邵伟华的四柱预测学。刚开始看一头雾水。可是待我静下心来细读竟让我看出了门道。还买了本万年历将我自己的生日时辰一一按四柱八字排列对号入座地居然弄出了我的八字。后来我在书店里接触到了南怀瑾先生的论语别裁。易经杂说。我如获至宝。再读易经忽然像是开了窍,里面讲的我可以看懂虽然还不是很明白。这就是我的初学开始。从此我就毛遂自荐为所有我认识的朋友同学看四柱批八字。当然也有蒙对了的时候。后来不知道从什么时候起,有不少的人通过朋友的朋友找到我求我替他们或者是儿女们看看。当然都是无偿的服务。

     就这样我稀里糊涂地搞了不少年的〈算命〉。直到我接触了净空法师佛经之后才忽然明白我所做的这些不过是雕虫小技。而且还非常无聊。尽管如此我还是通过学习易经知道了宇宙中有待揭开的奥妙太多了。周易是一切经纶之母。流传至今而且还不断地被中外学者在研究。许多大科学家称它为:是一个取之不尽用之不竭的智慧源泉。电脑的最初的二进位制正是得益于太极八卦的启迪。学习了易经才知道我们人类的渺小。无论世界科技再先进也无法看清宇宙的真面目。可是易经流传到今天却只被利用到算命占卜的应用上。而且还是不断地被斥之为封建迷信。为什么中国古代人类没有正确利用它来作为科学的发展?四大发明就是我们老祖宗的杰作。后来为什么停止不前了呢?这里面有着非常深奥的道理。这是我学佛法之后才明白。因为物质文明越发达人类的欲望就越高。人类的欲望越高社会就越混乱。人类的灾难就越频繁。看看今天的我们烦恼痛苦忧伤。天灾源于人祸。人祸源于贪婪。

      利用易经八卦来占卜算命最早的是北宋的大预测家邵康节老先生。(如今很走红的邵伟华据称是他的后人)据说邵老先生连皇帝都非常崇拜他。〈善于易者不卜〉。一个真正懂得易经的人就不再算卦了。查见渊鱼者不祥。你如果知道了自己啥时候死怎么死恐怕连下楼都不敢了。活着还有什么意思呢。为什么呢/因为精神用过度了一定要早死的。后来这位邵老先生59岁就去世了。

      命是可以算的但是不一定准。一个没有信仰一生混吃等死的人如果遇上了像邵老先生那样神算的大家他会将你的一饮一啄计算的分毫不差的。就是老百姓说的命由天定。可是如果你读过〈了凡四训〉之后你一定不会再找谁为你算了。这就是我的拒绝的原由。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017