注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

原创——晨练途中之我见  

2010-09-11 09:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清晨我们出门朝南面河堤路方向行走。这里据说将来是沈抚新城水上公园的交汇处。早在半个世纪前我那时候还是个中学生。就已经从广播宣传中知道在不久的将来我们这里要变成一座中国的布达佩斯城。所描绘的美景让我非常神往。好盼望那一天快些到来。可惜如今我们已经是接近古稀之年的人了。纸上的蓝图至今也没有见到。诨河这条我们抚顺人的母亲河,她湾湾曲曲从市中心穿过。将这座城市一分为二。老百姓通常以自己居住在河的哪边来区分你是河南的,他是河北的。这在一般的城市里面是很少见的。我参加工作后就一直在这个施工建设工程单位上班直到退休。从工人到干部三十多年来横跨这条河上面抚顺区域的七座大桥我参与施工了三座。小时候河水清清可以洗澡游泳摸鱼河面很宽。一到酷暑经常听到有人溺水身亡的事件。尽管如此人们还是喜欢这条河。如今我们搬到了河的北面可是因为远离了市区没有河北人的通称了。这里的居民大部分务农种菜养牛。曾经的老地名叫做养牛场。河堤坡上至今还有成片的苞米高粱。

       现在这里是抚顺的经济开发区。离河堤仅几百米处就已经是正在兴建的高高低低的大楼。清晨六点左右工人就已经开始干活了。楼层进展的速度很快。几日不见就长高了不少。也许是在基建施工单位工作多年的缘故我很注意建设施工的质量问题。于是就接近它们的楼体观察。发现已经算是基本安装完了的门窗怎么看都像是旧的。至少也是价钱很便宜的那种。想找个里面工作的人问一下老伴赶紧把我拽走。又发现几乎每个兴建的住宅区楼与楼之间间隔很近。前面是二十多层的高楼,后面则是只有六七层的矮搂,住在它的后面的居民不考虑采光的问题吗?方向也不一致。用七歪八扭来形容一点也不过分。城市建设是有规划布局的。这样的乱建即不美观又不安全。一旦小区发生火灾,救火车来了都找不到正确方向。离建筑楼房的工地不远处就是他们的预制厂。混凝土是水泥沙石按照一定的比例搅拌在一起的。我仔细观察后发现沙子根本就是去掉了大块石头的残土。用传输机直接就送到了搅拌罐里。这样出来的混凝土能合格吗?想起了头几天从电视里面看见的某工程建设工地居然用竹签子代替钢筋。如果让你住进了这样的高楼你能睡得安稳吗?

      离河面很近的堤坝上堆了很多直径约一米左右的水泥管。我明白这是用来铺设下水管道的。为什么堆放在这里?难道是为附近新建的这些住宅新区排放污物之用?它们的出口处在哪里?直接就往浑河里面排泄?我回来之后上网查询了一遍关于城市暗渠的规划治理结果大失所望。有关这方面的问题没有集结。所以如今的河水是越来越脏。河面也越来越窄。河的中心居然冒出来一个个小岛似的垃圾丘。上面的荒草一人多高。房子越盖越多越高,小区之外垃圾污泥杂草蚊虫臭气难闻。老百姓戏称进自家门是欧洲出门就见非洲。

     蓝天白云河水清清何时有?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017