注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]环保从我作起  

2010-04-09 11:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在 窗外大雪飞扬没有很快停下来的迹象。清明已过气温却一天比一天寒冷。往年的这个时候我已经脱掉了厚厚的棉衣了。可是今年不行。整个一个冬天由于是借了左邻右舍有暖气的缘故我家里一直的温暖如春。没有料到暖气一停家里立刻就明显地感觉到寒意。因为总是犯腰腿疼于是干脆就将棉裤又翻出来穿上了。

       过去有句话说:天公不做美。如今的天公是越来越让人琢磨不定了。过去还流行的一句话是人定胜天。与天斗其乐无穷云云。现在还有人敢如此夸大海口吗?联合国气候变化大会在哥本哈根举行。说明了气候与环保的因果关系及其严重性。中国是世界上人口第一大国。可是人均占有资源远远落在后面。而制造垃圾污染环境(我没有这方面的数据)我个人猜测恐怕要排在世界的前矛。脏乱差是一个城市的最贬义的概括。如今有多少城市是这样的情况?所谓的卫生达标城市占全国的比例是多少?冬天的一场皑皑大雪将所有的表面暂时给遮盖住了,待到雪水融化后那种丑陋肮脏简直无法形容。新疆的特大雪灾。云贵的百年大旱还有地震海啸,地球病了!住在地球村的人们蒙了!世界末日真有其事吗?过去曾经看过一部日本电影:日本的沉没。惊讶编导大胆设想之余也为之担忧。随着地球的颠倒发飙未来几十年后实在是不敢乐观了。

       首先是水。电视上经常有一句话是:世界上最后一滴水是你的眼泪。希望云贵大旱地区的人们经过了缺水的教训从此之后会对水有了新的爱惜与尊重。从辽沈晚报上读到一则报道:说的是新西兰人民的节水观。这样的一个岛国水资源非常丰富。那里的城市居民家庭不安装水表。水是免费供应。可是人家个个人都知道爱惜水。一个女留学生寄宿在一个当地人家。发现洗澡间门上没有锁。因为担心洗澡的时候会有人闯进去只好硬着头皮赶紧洗。只用了十分钟草草结束。没有想到主人不高兴对她说你洗澡的时间太长了!问:应该多长时间合适?答:五分钟吧。要不然太浪费水了!这并不是新西兰人吝啬。因为在他们看来浪费一杯水就等于让后代少了一杯水。节约用水被视为为美德。反思我们是如何做的?假如不收水费后果如何?我们家有个小规定:集体尿尿。再一起冲。还有早晨刷牙的时候下面用盆接着。老伴经常忘。于是就为此老是与他计较。写出来也是让儿孙们学习照办。

        几年前有了一个政府颁发的限塑令。可惜至今也没有行得通。通观之下老百姓的思想意识没有提高。素质低下是为什么呢?还是政府的教育力度不够。中国人通常喜欢是用事实说话。还有,不撞南墙不回头。几十年后我们虽然已经作古。可是留给儿孙们的是一个千疮百孔的环境。死不暝目后悔莫及啊。尤其是像我们这一代人,身教重于言教千里之行始于足下。惜水也是惜福呢。

       国外普遍在环保方面做的都比我们强。比如:比利时。意大利。美国,印度等等。他们有国力强盛的,也有不如我们的如尼罗河畔的埃塞蛾哦比亚的非洲。一个国家是不是真正的文明强盛环境卫生是主要的。而形成氛围的则是国民的素质的提高。中国人的通病就是面子比什么都重要。等到一过了这阵子一切全回到了我行我素脏乱差的原状。我想为什么如今我们国内的天灾一次比一次严重?其实是人祸使然。人们哪。爱惜环境让空气洁净山川河流花草树木清澈茂盛回归大自然的规律吧。有朝一日后代子孙也会感恩于你的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017