注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]寄语小孙女  

2010-04-04 19:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大儿子电话告之说小月亮已经考入了某贵族私立中学。喜悦之情奶奶也感受到了。这个孩子是在蜜罐里长大的。可是却一点也不娇贵。从小爸爸就把她送进了全托式的私立小学。每星期只有礼拜天才可以回家与爸妈团聚。所以也养成了非常自立的性格。我在为他们庆幸的同时也提到了他弟弟家的慧慧。因为经济条件的差别慧慧只能在一般普通学校。如今也是中学一年级了。小儿子告诉我学习倒是很用功就是看她似乎很吃力。经常作业到十一二点哪。语气甚为忧滤。大儿子道,别说他们了就连我有时候都被月亮的数学题给搞迷糊了。简直是刁难孩子。

        慧慧从小就十分聪慧。三岁的时候她姥姥给她买的看图识字好几大本很快就全记住了。为此我曾经对她爸妈说这个孩子只要教育得当将来一定会很出息。如今她已经随同父母到上海入学。是一个标准的90后的新式小移民。还是在小学三四年级的时候她的学习成绩还很优秀。进入了中学开始接触到数学方程这样比较生疏的功课就找不到感觉了。以后再升级或者到高中就有物理化学几何等等,难道就要整夜熬宿的做作业吗?虽然有时候与慧慧通电话可是毕竟觉得词不达意于是用文字来叙述了。也有给月亮读的含义。

        奶奶的宝宝们:你们生于这样一个与时俱进的时代。所学习的功课有你们的父母乃至奶奶这样老一辈子的人所不能理解的难度。六十年前奶奶的小学课本一年级比你们三岁时候读的看图识字还要简单。第一课:一个人两只手。第二课:人有手会做工。第三课:工人做工农民种地。云云。今天的学生实在是好辛苦啊!往学生肚子里填鸭式的灌输也不问孩子们吸收消化了没有?这就是如今中国的教育国情。有什么好办法吗?孩子们哪。千万要记住:你与别人没有太多的差别。同样是人你不会的他也如此。就是说要有信心。用功不在于点灯熬油。最重要的是要在课堂上作到:心眼口。眼睛在看,口里在读可是心没有专注在课业上。就是跑神了。这样就是白读白学了。这样就直接影响学习的效果。还有就是不要有依赖感:听不明白不会作题回去问同学。同学就一定会吗?他的答案正确吗?在课堂上一定要学习主动举手发言回答老师的提问。不要怕错。现在的主动就是在为今后的人际关系沟通做基础锻炼。还有写作业的时候一定要做这门功课的时候不要想着还有另一门没有做。如果心有旁骛你的心就要有惶恐。就要有烦恼厌倦于是就产生障碍所以你一定要将心情冷静下来。

        不要有畏难情绪。一定要记住这道题不也是人出的么?又不是外星人为什么我不能解决它?定下心来当你忽然会做的时候孩子啊。那种感觉是非常高兴自豪的。触类旁通。奶奶中学的时候曾经被学校誉为神童过呢。我的娃娃们一定也是非常出众的呢。

         还有做学生一定不要投机取巧。学问是要靠功夫扎实得来的。平时不用功要期考的时候才临时紧张开夜车。每天都要把当天的问题消化了。难题越积暂越多为应付考试而学习最后的结果是害了自己。

        奶奶的经验对任何时代的学生都会有用的。因为它来自弟子规。慧慧月亮奶奶期盼你们不仅学习好最重要的还要学会做个好孩子好学生。将来才会成为国家有用之才。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017