注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于身后事的遐想  

2010-04-23 06:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         二天前是全国为玉树地震不幸遇难的同胞们举行的哀悼日。可能是发生在西藏少数民族地区的缘故所以也读听到了《超度亡灵》的说法。这样的词句就已经带上了宗教的色彩。也许是因为我有了自己的宗教信仰所以感到很自然。人死了之后灵魂会在什么时候离开肉体?在没有离开之前还有没有痛苦的感觉?用佛经上的说法是人在断气之后十二个小时之内外人是不可以触动它的肉体的。因为在这个时候正是灵魂与肉体藕断丝连的阶段。就好比乌龟脱壳蛇蜕皮是非常痛苦的。外人触动它无疑更增加了它的痛苦的程度。由于痛苦的增加就会让正在祢留的病人生起了嗔恚心于是以往修行的功德丢失掉而堕入地狱恶道之中。人的求生欲望会在极端困境之下产生极大的耐力。我们不是经常听到一些被埋在地下十几天最后还生还的奇迹吗?问题是还有没有再被救的机会?所以最痛苦的是那些一直没有真正死亡的人却不能不忍受最后的时刻的到来,那才是生不如死的煎熬。

        二天前还是我们结婚四十二周年记念日。关于这个日子我以前也写过几篇文章。重复的话就不想再多说了。因为与地震哀悼日巧合所以就利用去银行给老伴开劳保的机会顺便就将400元汇入中国红十字总会玉树地震救灾款之用。从去年以来因为家族里面麻烦痛苦的事项太多了自己的身体一直也不好所以有关义务捐款的事情几乎没有再做。说来惭愧我们俩加起来的劳保还没有我的一些当老师的,当公务员的朋友同学一个人开的多。学佛法之后才明白就是因为我们前世太吝啬了的缘故。舍得舍得有舍才有得。所以今生虽然生活不富裕可是与那些痛苦的苦难的人相比我们实在是太知足了。

        二妹的病情一直不稳定。因为钱的问题她几乎是在从药费中节省。又告诉我夜里睡不着就想到死去的哥哥至今也没有人给他买墓地云云。关于这个问题我劝她少管人家的事情。人在做天在看。弟妹将我弟弟留给她的包括房子将近二十多万席卷一空一走了之。要么是我弟前世欠他老婆的。要么就是因缘果报自有公道。

        有朋友经常看我的文章他告诉我他闲来无事将网易博客里面62岁至75岁之间的女博客的文章积分统计了一下发现芥末子的文章篇数(原创)质量等等在全国里面属于前矛。我于是好奇自己就在辽宁省内查找了一番。也是。于是小小自豪了一把。我设想了一下百年之后希望我的有文采的孙女能在她的著作中联想到她的奶奶居然在已经67岁的年龄的时候用电脑打字洋洋洒洒地写大块文章而且还有不少的网友在关注过她于是就捎带着将奶奶再表扬一番,云云。

        这么一想之后就更大度豁然起来。因为地震亡灵墓地等等联想到我们俩个百年之后还要不要儿孙们再为我们买墓地的事情了。圣严法师说过他圆寂后不留骨灰墓地。一切从简。所以你设想一下百十年后的墓地还要儿孙们来照应吗?人是会越死越多的。那里还有那么多的墓地可用?于是就与老伴约定:百年之后无论我们俩谁先往生留下的一个一定与儿孙一起乘坐轮船到大海中为我(他)送行。让辽阔蔚蓝的大海荡涤我们曾经肮脏的灵魂。老伴说好!于是此事就妥妥的了。并且说给儿孙们听。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017