注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

横看成岭侧成峰远近高低各不同

 
 
 

日志

 
 

[引用]从不如意的纷争中放下便是快乐  

2010-03-09 19:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我那天听朋友说起他近来的一件事:他的邻居不久前搬到县城去住了,旧房子一时还没有找到买主,所以就空在那里,没人管理的院子里一两个月的时间就长满了荒草。最近连着下了两场暴雨,邻居的院墙由于地基塌陷一下子倒在了朋友这边的院子里,把朋友心爱的一棵石榴树砸得残枝断叶面目全非。

[引用]从不如意的纷争中放下便是快乐 - 芥末子 - 我的博客

资料图片

那石榴树是朋友结婚时栽下的,去年试花,今年上面挂满了青绿色的小石榴,看上去很喜人,所以当朋友面临这突然而来的“横祸”时,心里非常的恼火,就打电话给他的邻居,让他回来解决问题。他的邻居在电话里满口答应回来,可谁知朋友在家等了一个星期也没见到邻居的影子,对此他很生气,决定亲自到县城去找他的邻居。当他从汽车下来步行到同辉路时,正好经过水云寺,朋友是个亲佛之人,不免要进去烧一束香。

朋友烧完香坐在回廊的石桌边,暗暗思忖去找他的邻居该怎么说,其实他的心里也很矛盾, 因为平时邻里关系处得还是很好的,但是邻居这种漠视态度又实在让他高兴不起来。

这时候他看到另一个石桌边坐着一位年龄很大的师父,就上前去施了礼,把事情的经过对师父讲了,希望师父能给他点开示。

师父问:“你现在心里如何感觉?”

朋友说:“被这苦恼折磨得不得安宁。”

师父就说:“你一直把那棵石榴树背在身上,当然不会安宁了。”

朋友说:“求师父指点迷津。”

师父微微一笑,说:“这不难,你放下便是。”

朋友一怔,然后便悟出这句话的真义所在,感激地向师父施礼而去。他回到家以后,就自己动手把压倒石榴树的残墙断壁清理干净,然后把那些砖头整齐地码在邻居的院子里,又找来工具把石榴树的残枝败叶修剪掉,留下几枝较整齐的主枝。要知道石榴树的再生能力很强,要不了多久就会重新抽出新绿的。

又过了两天,朋友的邻居才急匆匆地从县城赶回来,一见面就不住地给朋友道歉,说是他的单位突然有了点事情,所以脱不开身。朋友并没有就此而责备他的邻居,当他的邻居掏出钱来要赔偿他的损失时,朋友拒绝了,说没有关系,石榴明年还会再结的。然后他又热心地帮助邻居一起修复了院墙。他的邻居临走前,紧紧地握住朋友的手,神态里充满了感激之情。

老师父的一句“放下便是”化解了一场邻里间可能发生的冲突,也让我深有感触。当人在烦恼中时心里总是很计较,很怨恨,也很痛苦,必然会因此而失去正确的行为方向,此时最好的解决办法就是“放下”烦恼,唯有你心里不计较了、不怨恨了,才不会痛苦,也才能走出烦恼的困境,寻找到光明的途径。

倘若我们每个人在面临着人生的种种不如意和利益纷争的时候,都能够常常想到这句“放下便是”,那么我们的生活一定会可以减少一些不必要的麻烦,一定可以减少一些敌人而增加一些朋友,一定可以在行程中拥有更多快乐和从容的时刻。

[引用]从不如意的纷争中放下便是快乐 - 芥末子 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017